C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Сокровища Рифейских гор

27 Октября 2016

Количество просмотров: 28

26 октября 2016 г. в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось очередное заседание Клуба встреч с авторами «Уральский изюм». Гостем Клуба стала Ленковская Елена Эдуардовна, писатель, искусствовед и арт-критик.



По традиции Клуба, каждого нового гостя не только представляют собравшимся, но и описывают его внешность. Правило не было нарушено и на этот раз. Прослушав описание себя как «высокой, стройной, рыжеволосой...», Елена Эдуардовна подхватила тему, рассказав, что по роду деятельности ей, как искусствоведу и арт-критику, приходится посещать выставки, а затем словами описывать экспонаты и впечатления от них для тех людей, которые туда прийти не могут. Так что ей наша традиция близка и понятна и, наверное, не случайно она здесь, в нашей библиотеке.

Книга «Сокровища Рифейских гор», посвященная художественным явлениям, которыми знаменит наш Урал, была написана в 2013 году, и автор намеревалась представить рукопись на престижный конкурс книг для детей и юношества «Книгуру» в номинацию познавательных изданий. Как практически любая книга по искусству, она содержала много иллюстраций и ссылок на них. А по правилам конкурса рассматривались только тексты. Требовалось написать так, чтобы, читая, не нужно было смотреть на картинки. Это стало своеобразным вызовом для автора – и как для писателя, и как для искусствоведа. И в результате книга на конкурсе «Книгуру» в 2013 году заняла 1?е место!

Елена Эдуардовна рассказала о некоторых «героях» книги – пермской деревянной храмовой скульптуре, медных артефактах пермского звериного стиля и других. А один герой был продемонстрирован в натуре - необыкновенно солнечный кристалл кварца-волосатика, найденный в походе еще студенческих лет, все присутствующие могли подержать в руках, слушая забавную историю его «обретения».

Затем, как обычно, последовали вопросы: о творчестве – о названии книги, об авторе иллюстраций, что еще написано, будет ли аудиоверсия книги, - и о разном – биографии и семье, увлечениях и предпочтениях. На вопросы гостья отвечала четко, одновременно и лаконично, и с живыми подробностями, и с необыкновенно мягким юмором.

Провожали Елену Эдуардовну аплодисментами, и не кончались вопросы и слова благодарности за интересную встречу.