C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Кино без барьеров в БиблиоНочь

26 Апреля 2016

Количество просмотров: 25

22 апреля 2016 г. спешащие мимо Свердловской областной специальной библиотеки для слепых прохожие удивленно оглядывались: с крыльца библиотеки звучал саксофон, весело пританцовывали воздушные шарики, а всех читателей приветствовал улыбающийся Светлячок.

  

Так библиотека встречала гостей БиблиоНочи, которая в этом году была посвящена Году российского кино.

БиблиоНочь открылась лекцией «Знаменитые деятели российского кино в Свердловске». В течение часа журналист Сергей Погодин рассказывал о великих артистах советского кино, творчество которых пришло на то время, когда наш город еще назывался Свердловск. Зал был полон до отказа, а гости в библиотеку продолжали прибывать.



Продолжением темы российского кино стали «Ожившие картинки», представленные Музеем маленьких историй города Екатеринбурга. Именно здесь мы окунулись в атмосферу зарождения кинематографа, перенеслись во вторую половину 19-го века с его атрибутами, костюмами и традициями.



  

Участники «БиблиоНочи-2016» завороженно слушали бой старинных часов и волнующие звуки отправляющегося поезда, особенно смелым удалось поучаствовать в свадебной церемонии того времени. Были доступны для тактильного изучения многие предметы, характеризующие эпоху черно-белого кино, мелькающие в съемках первых фильмов. После небольшого перерыва в конференц-зале вновь аншлаг, ожидается волшебство, ведь перед нами «MARTIN» - настоящие мастера аквагрима готовы провести инклюзивный конкурс «Магические метаморфозы».

  

И уже через несколько минут в каждой из трех соревнующихся команд появляется герой советского мультфильма, но по окончании конкурса и подведения итогов с вручением призов, превращения не закончились, под легкими движениями кисти перевоплощения продолжались до конца праздника.

  

Кто знает, как рождаются мультфильмы?! Теперь все те, кто стал участником мастер-класса песочной анимации «Рисуй кино». На экране появлялись герои: Пятачок, Винни Пух, котенок Гав, щенок Шарик и многие другие узнаваемые персонажи, после представления все гости смогли создать из песка свои образы.



  

Полный зал собрался проверить себя на музыкальном конкурсе «Угадай мелодию», который провели друзья библиотеки из Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского. Мелодии отгадывали «на ура» и конечно пели, пели с удовольствием и дружно.





Огромным успехом у всех участников БиблиоНочи (как незрячих, так и зрячих) пользовался мастер-класс от творческого центра «Рыжая сова» по изготовлению тактильных открыток «Мы любим кино». Чего только не приготовили специалисты центра для создания открыток: ракушки, нитки, ветки деревьев, а собака-проводник Альф, в то время, пока хозяин мастерил открытку, пытался стянуть со стола вкусно пахнущие семечки.





«Сильвупле, дорогие гости, сильвульпле!» - дружно стучали грифелями для письма по Брайлю участники мастер-класса «Читаем кино по Брайлю». Под руководством незрячих девушек зрячие гости БиблиоНочи увлеченно пытались читать цитаты из российского кино, выполненные рельефно-точечным шрифтом. Крылатые фразы кино также пытались самостоятельно написать на азбуке слепых.

  

И еще много всего происходило в этот вечер в библиотеке… Не протолкнуться было на площадке, где работала тактильно-звуковая выставка «Город на ощупь»: на ощупь пытались определить предметы и отгадать по запаху Плотнику, оперный театр и вокзал. Без устали четверо незрячих молодых людей прогуливали возле библиотеки своих зрячих друзей, надев им повязку на глаза.

  

В сенсорной комнате звучал смех: там ребята смотрели мультфильмы с тифлокомментариями.



В 23:00 все дружно отправились на экскурсию по ночному городу, во время которой профессиональный экскурсовод Алексей Чащин развлекал нас замечательными историями. Участники экскурсии побывали на «Рублевке XIX века», проехали по Царскому мосту, дружно миновали «Нахаловку» и по традиции экскурсия закончилась возле памятника основателям города салютом шаров от «БиблиоНочи-2016» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. И дождь нам не стал помехой!