C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Человек уже ценен тем, что он есть»

25 апреля 2018

Количество просмотров: 91

<br> 24 апреля 2018 г. в г. Лесном состоялся уникальный семинар-практикум «Дети-инвалиды в учреждениях культуры» для специалистов учреждений культуры Свердловской области.



Данное мероприятие прошло в рамках работы научно-методического центра «Доступная среда», действующего на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, и посвящено Десятилетию детства. В Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара собрались представители музейных центров, образовательных учреждений, библиотечных структур, центров социальной помощи, чтобы обменяться опытом с коллегами.





В настоящее время все учреждения культуры Свердловской области включены в работу по реабилитации и культурной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности детей-инвалидов. Все действия направлены на включение таких детей в активную общественную жизнь, раннюю социализацию, а также развитие инклюзивного образования.



Улыбушев Владимир Викторович, начальник МКУ «Отдел культуры администрации городского округа «Город Лесной», акцентировал внимание, что активная работа по созданию физической доступной среды продолжается. На сегодняшний день 8 из 17 учреждений культуры в Лесном являются доступными для людей с ОВЗ.



В своем выступлении Уткина Елена Валерьевна, заведующая МБДОУ «Детский сад № 24 «Светлячок» компенсирующего вида, обозначила очень верную позицию в отношении формирования должного уровня культуры доступной среды: «Нельзя говорить об открытом и доступном пространстве без открытых взаимоотношений». Пример прекрасного сотрудничества - экологический спектакль с участием детей-инвалидов из детского садика № 24 «Светлячок», который был проведен сотрудниками детской библиотеки им. Гайдара из г. Лесного. Такая форма работы позволяет легко приобщить детей к чтению с раннего возраста: спектакль был подготовлен на основе книг известных детских авторов.

Создаются и реализуются различные социальные и культурные проекты, которые помогают вовлечь ребенка с ОВЗ в совместную со здоровыми детьми деятельность.