C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Инновации, культурные политики и интеллигенция

24 Декабря 2016

Количество просмотров: 65

23 декабря 2016 г. Свердловская областная специальная библиотека приняла участие в заседании Евразийского научно-исследовательского Института  Человека, которое прошло в УрГЭУ. Собравшиеся обсудили тему «Инновации, культурные политики и интеллигенция».

Ведущим выступил Черешнев Валерий Александрович, академик РАН, Президент ЕНИИЧ УрО РАН, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН.

В работе круглого стола приняли участие  руководители и преподаватели вузов Екатеринбурга, представители  научной общественности, культуры и образования: Закс Лев Абрамович (ректор гуманитарного университета), Лукьянин Валентин Петрович (краевед, писатель, литературный критик и редактор), Андрюхина Людмила Михайловна (доктор философских наук, профессор кафедры профессиональной педагогики РГППУ), Русаков Василий Матвеевич (доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии), Анимица Евгений Георгиевич (заслуженный деятель науки РФ, профессор УрГЭУ) и другие.

Обсуждались вопросы:

- Кто является субъектом и объектом (целевой аудиторией) культурной политики? Сколько их может сосуществовать одновременно и как их вынудить терпеть друг друга?
- Насколько доминирующая политика «обеспечения равного доступа» к культурным благам для жителей периферии (которая может выживать и в пространстве передовых мегаполисов) – способствует конкурентоспособности страны в условиях технологических вызовов?
- «Креативный класс» и российская интеллигенция - это «близнецы и братья»? В чем разница между новым культурным производством и воспроизводством того же самого?
- Главный способ самовыражения для образованной части общества - «обличать и лицемерить»?
- Федеральные и региональные министерства (департаменты, управления культуры и т. д.) способствуют наступательному или оборонительному самоутверждению российского «креативного класса» на все более глобальных мировых рынках культуры?
- Существует ли культура доверия между властью и интеллигенцией: какой спектр образовательных и культурных политик нужен для общества: консервативный, инерционный, инновационный?