C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Школа мастеров инклюзии в Библиотеке для слепых

23 Августа 2018

Количество просмотров: 177

Незрячий учитель русского языка и литературы Надежда Полякова из Чувашии встретилась с читателями и сотрудниками Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа мастеров инклюзии», который реализуется АНО «Белая трость» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Надежда Полякова рассказала о том, что стала хуже видеть, когда училась на первом курсе филологического факультета в университете. «Что мне надо было делать в этой ситуации? Просто уйти домой и лечь на диван может каждый. Но в жизни легких путей не бывает, а я по натуре боец»,- сказала она. И добавила, что именно тогда она обратилась в Чебоксарах в Библиотеку для слепых, где ее обучили языку Брайля. «Да, я плохо вижу, - говорит Надежда, - но жить мне это не мешает. Я закончила университет, работала в издательстве. Там у меня, кстати, был курьёзный случай при приёме на работу. Директор спросил меня, как я буду работать, раз не вижу. Тогда я села за его компьютер, и спустя несколько минут компьютер, годами молчавший до этого момента, вдруг заговорил. У человека был шок, после чего он распорядился, чтобы меня - «такую нахалку» -приняли без испытательного срока».

Мастер инклюзии из Чувашии поделилась опытом проведения образовательных занятий для зрячих и незрячих детей, которые вместе работали над ИЗО-проектами, в гончарной мастерской, участвовали в интеллектуальных боях и квестах, а также семинаров – для специалистов, деятельность которых связана с детьми с ограниченными возможностями здоровья: с нарушением зрения, с нарушением слуха, с интеллектуальными и психическими нарушениями. Надежда Полякова отметила, что сейчас она работает в коррекционной школе, ведет уроки русского языка и литературы в центре по работе с несовершеннолетними правонарушителями, а также занимается собственной «инклюзией наоборот», являясь репетитором по русскому языку и литературе для зрячих ребят.

Проблемы со зрением не мешают Надежде Поляковой путешествовать по миру: она побывала во многих уголках родной страны, а также в Германии, Польше, Латвии, Эстонии, Турции, Египте, Вьетнаме и Тайланде.

Фотографии можно посмотреть в группе Библиотеки для слепых в вКонтакте