C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

«Этика – метаморфозы»

23 мая 2018

Количество просмотров: 231

22 мая 2018 г. состоялось второе занятие элективного информационно-образовательного курса «Профессиональная этика и принципы этического общения при взаимодействии с инвалидами».

Что такое этика? И какие странные метаморфозы произошли с ней за два тысячелетия со времен Аристотеля, автора трактатов «Никомахова этика», «Евдемова этика», «Большая этика»? Почему сегодня инвалидность рассматривается либо в плоскости сострадания к человеку, либо как героическое существование? Почему люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие активную жизненную позицию, перестали быть «нормой», перестали быть такими как все? Именно эти вопросы обращал к участникам семинара Филатов Алексей Юрьевич, искусствовед, общественный деятель, лауреат международной премии «Филантроп».  «Если для растения благо – рост и питание, а для животного – наслаждение (приятные ощущения), то благо человека – разумная деятельность. Именно в ней и заключено «блаженство».  Оно не зависит от внешних обстоятельств и представляет собой конечную цель», - такова основная мысль лекции, прочитанной Алексеем Филатовым.

Тему «разумной деятельности» для реализации собственных жизненных целей и во благо общества продолжила Елена Анатольевна Ермакова, психолог, тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Она подробно рассмотрела и проанализировала положения Декларации независимости инвалида, благодаря которым и формируется «философия независимой жизни». Инклюзивные проекты и мероприятия, по мнению Елены Ермаковой, в настоящее время – реальный путь к принятию людей с инвалидностью в общество, как полноправных его членов.

Тему инклюзии и инклюзивных проектов поддержала Анна Валерьевна Савельевских, директор автономной некоммерческой организации «Открытый город», подняв проблему включения в жизнь общества детей с расстройствами аутистического спектра. Несмотря на проблемы с выстраиванием коммуникаций, это дети невероятно больших возможностей. Участники семинара смогли убедиться в этом во время демонстрации видеороликов, которыми проиллюстрировала свое выступление Анна Валерьевна.

Но так ли просто выстроить инклюзивное общение? Совсем, нет. Очень сложно даже просто познакомиться. Убедиться в этом смогли специалисты учреждений культуры во время ролевой игры, которую провели специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс», педагог-психолог Стерхова Анастасия Викторовна и дефектолог Бухарова Татьяна Александровна.

Способ помочь наладить инклюзивное общение предложила Александрова Оксана Николаевна, руководитель Галереи в темноте #СМОТРИ_СЕРДЦЕМ (г. Екатеринбург). Галерея в темноте – новая интерактивная площадка, где проводятся незабываемые экскурсии, квесты и мастер-классы в условиях абсолютной темноты. «Как преодолеть трудности при общении с инвалидами по зрению? Очень просто! Смотри сердцем!» - такими словами Оксаны Александровой закончилось второе занятие, посвященное этике и этическим принцам взаимоотношения с инвалидами.



22 мая - день рождения Алексея Юрьевича Филатова, и мы искренне рады, что часть этого дня он провел с нами и участниками нашего семинара.

Уважаемый Алексей Юрьевич, поздравляем Вас с Вашим праздником! Желаем Вам творческого взлёта мыслей, креативных идей, множества единомышленников, успешной самореализации, здоровья и успеха во всём!

И в заключение совет от именинника: «Обязательно прочитайте раздел «Счастье» из трактата Аристотеля «Никомахова этика».