C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«ПРОзрение» в Ночь музеев-2016

23 Мая 2016

Количество просмотров: 12

21 мая 2016 г. сотрудники Свердловской областной специальной библиотеки для слепых впервые приняли участие в акции «Ночь музеев – 2016 в Екатеринбурге».

Небольшая историческая справка: «Ночь музеев» - международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции после захода солнца (и почти до утра). Основная цель акции – показать ресурс, потенциал, возможности современных музеев и привлечь в них молодежь. В контексте акции библиотека для слепых  продемонстрировала свои потенциалы на площадке Свердловского областного музея истории медицины – выставку технических средств и книг, адаптированных для чтения людьми с проблемами зрения. Тематика работы музея была посвящена вопросам офтальмологии и проходила в рамках проекта «ПРОзрение».

Поскольку наша библиотека участвовала в «детской программе», «ночная» работа началась с утра. Для детей, педагогов и  родителей были организованы экскурсии по книжной выставке «От брайля до флеш-карты» с интерактивными элементами: можно было провести пальчиками по брайлевскому тексту – узнать, как читают слепые, или распознать на ощупь (с повязкой на глазах) рельефно-графические изображения. Можно было почитать сказки с помощью волшебного карандаша, который все рассказывал сам  - стоило лишь прикоснуться к картинке. Можно было посмотреть мультфильм с тифлокомментированием, чтобы понять, как это делают незрячие. Но изюминкой интерактивных игр стала игра вслепую в футбол мячом, который бренчит как погремушка.



А по соседству на оборудовании для письма по Брайлю (предоставленном библиотекой) работал мастер-класс по изготовлению книжных закладок с надписью брайлевским шрифтом.

Приятно осознавать, что знакомство молодого поколения с миром незрячих сверстников стирает непонимание  и отчуждение и не оставляет равнодушными к проблемам инвалидов.