22 апреля 2016
Количество просмотров: 87
Заболевания, в результате которых люди становятся инвалидами, бывают разными, соответственно по-разному воспринимается и информация. Инвалидам и их особенностям было посвящено 2-е занятие элективного курса «Музейные технологии в библиотеке», которое состоялось в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых 20 апреля 2016 г.
Участники семинара
Доценко Н. Ю., педагог-психолог Екатеринбургской школы № 7, познакомила слушателей с психологией лиц, имеющих умственные нарушения, рассказала об особенностях восприятия информации данной категорией инвалидов. Об эстетическом развитии лиц с нарушением зрения участники курса узнали из доклада Балана С. И., заместителя директора Верхнепышминской школы-интерната им. Мартиросяна. Как работать по данному направлению с людьми, имеющими нарушения слуха, на примере уже реализованных проектов продемонстрировала Козлова В. П., заместитель директора Центра медико-социального сопровождения «Эхо».
Доценко Наталья Юрьевна Балан Сергей Исаевич Козлова Валентина Петровна
В работу по расширению доступа к культурным ценностям и созданию условий для социально-средовой адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья активно включаются и музейные работники. Так, с инвалидами по зрению уже не первый год работают Музей истории Екатеринбурга (проект «Город на ощупь») и Екатеринбургский музей изобразительных искусств (проект «Слепые дети в музее»). Во время занятия специалисты музеев Мокеева О. В. и Садыкова Р. Г. представили данные проекты и поделились со слушателями своими ощущениями, полученными навыками и достигнутыми результатами.
Мокеева Оксана Валерьевна Садыкова Римма Гарифулловна
Тхоржевская Виталина ВитальевнаНовый партнер Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, Свердловский областной музей истории медицины пригласил всех желающих поучаствовать в проекте «ПРОзрение», старт которому будет дан 21 мая 2016 г., в Ночь музеев.