C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Летопись мужества: лучшие книги о Великой Отечественной войне

22 апреля 2016

Количество просмотров: 74

В преддверии праздника - 71-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Досуговом центре слепоглухих людей, который организован при библиотеке в 2015 г., прошла встреча. 21 апреля 2016 г. в Доме культуры Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих собрались глухие и слепоглухие читатели библиотеки.

Тема войны в художественной литературе всегда интересовала и литераторов, и читателей. Пусть и многие годы отделяют нас от победного мая 1945 года, но мы по-прежнему с нескрываемым душевным трепетом прикасаемся к страницам книг, которые вновь и вновь заставляют нас вернуться к событиям военных лет, увидеть в них то главное, что мы еще недостаточно осознали и оценили. Обзор книг специальных форматов о Великой Отечественной войне для слушателей подготовила и провела заведующая Центром адаптивного чтения библиотеки Чуприянова Нина Сергеевна.

Конечно, это прежде всего первые произведения о войне, которые создавались непосредственно в годы войны: «Русский характер» А. Толстого, «Они сражались за Родину» М. Шолохова, поэма «Василий Теркин» А. Твардовского, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Молодая гвардия» А. Фадеева, стихи Константина Симонова.

После войны в литературу пришло новое поколение писателей так называемой «второй волны», писатели-фронтовики: Ю. Бондарев, А. Ананьев, М. Алексеев, Г. Бакланов, В. Быков, К. Воробьев, В. Кондратьев, В. Богомолов, А. Адамович, В. Астафьев. Никто из них ни до войны, ни во время войны не предполагал, что станет писателем. «Это были люди, которые все тяготы войны вынесли на своих плечах - от начала её и до конца. Это были люди окопов, они сами ходили в атаки, до бешеного и яростного азарта стреляли по танкам, молча хоронили своих друзей, брали высотки, казавшиеся неприступными, своими руками чувствовали металлическую дрожь раскаленного пулемета…» (В. Богомолов).

И сегодня, спустя 70 лет после окончания войны, историки, политики, военачальники снова и снова возвращаются к документам и событиям того времени, доставая ранее засекреченную информацию и неизвестные факты.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых постоянно пополняет свои фонды книгами военной тематики. К Дню Победы дополнительно для наших взрослых и маленьких читателей записаны несколько аудио сборников - рассказы о Великой Отечественной войне и исторические документы той поры на флеш-картах (К. Симонова, А. Гайдара, Г. Бакланова и многих других авторов).

Следующая встреча Досугового Центра для слепоглухих состоится в мае 2016 г. Это будет пешая экскурсионная прогулка в окрестности озера Шарташ. Наши читатели познакомятся с историей Шарташских каменных палаток, которые относятся к гранитному массиву Уральских гор.