C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Редкая профессия – тифлокомментатор

22 Февраля 2018

Количество просмотров: 45

В 2017 г. Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» стал победителем Конкурса  Фонда президентских грантов и начал реализацию социально-значимого проекта «Подготовка профессиональных тифлокомментаторов».

Проект предполагал подготовку профессиональных тифлокомментаторов по авторской дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Тифлокомментирование», разработанной С. Н. Ваньшиным, генеральным директором института «Реакомп» (г. Москва).

Тифлокомментирование – новая услуга, которая сейчас получает повсеместное распространение.     Тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Одна из основных задач тифлокомментирования – это снятие информационных барьеров, которые стоят перед инвалидами по зрению.

     Требования к кандидатам на обучение были высокие: это и наличие высшего или среднего профессионального образования, и высокая мотивация к получению новой компетенции, и возможность реализации и распространения полученного опыта в регионе, а также прохождение отборочного профессионального тестирования.

     Отбор обучающихся в группу производился по результатам профессионального тестирования – 1 человек от 1 региона, получивший наилучшие результаты на профессиональном тестировании.

     Профессионализм претендентов оказался на высоком уровне, поэтому, при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», были открыты дополнительные места на обучение.

     Из 15 городов России (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Омск, Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Москва) было отобрано 22 человека.



     В Свердловской области отбор на обучение прошли два человека, это сотрудники Свердловской областной специальной библиотеки для слепых – главный библиотекарь Белькова Мария Вячеславовна и библиотекарь Дворецкая Полина Алексеевна.



     Обучение проходило в два этапа: дистанционный (12 дней) и очный (16 дней), на базе НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» в г. Москве.

     В конце обучения состоялась итоговая аттестация, где аттестационная комиссия проверяла будущих специалистов на владение теоретическими основами методики тифлокомментирования и практическими навыками подготовки и передачи тифлокомментария.

     Дворецкая П. А. и Белькова М. В. успешно прошли обучение и итоговую аттестацию и получили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Тифлокомментирование» и свидетельства о квалификационной категории. Обоим сотрудникам была присвоена квалификационная категория – «Тифлокомментатор первой категории».



Поздравляем наших коллег с успешным завершением  учебы и желаем дальнейших творческих успехов!