C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Инклюзивная культура – в практику работы

21 октября 2016

Количество просмотров: 86

20 октября 2016 г. специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых в рамках «Тифлотурне» провели очередную творческую инклюзивную мастерскую «Научись включаться!» На этот раз «включались» специалисты библиотек г. Каменск-Уральского и Каменского городского округа на базе Центральной библиотеки Каменского городского округа пос. Мартюш.

Творческую мастерскую открыли Савинова Наталья Александровна, директор МБУК «ЦБ КГО», Шевелева Ольга Ильинична - начальник Управления социальной политики г. Каменск-Уральского и Каменского района и Мельник Влада Анатольевна - начальник Управления культуры, спорта и делам молодежи администрации муниципального образования «Каменский городской округ».





Они рассказали о том, какие работы по обеспечению доступности для инвалидов проводятся на территории района. Главным, по мнению руководителей района, является организация встреч с инвалидами, проведение с ними совместных круглых столов, на которых должны обсуждаться потребности данной категории населения, с учетом которых и будет строиться работа по созданию доступной среды в городском округе.

В ходе мероприятия специалистами Свердловской областной специальной библиотеки для слепых освещались вопросы нормативно-правового обеспечения при организации совместных мероприятий для инвалидов, способах построения коммуникаций с инвалидами разных категорий; организации web-сайтов с учетом особенностей восприятия информации людей с ограниченными возможностями здоровья.



Местный опыт практической работы был представлен Бурковой Светланой Викторовной, заведующей информационно-методическим отделом МБУК «Центральная библиотека»

Вниманию участников мероприятия была предложена выставка литературы специальных форматов из фонда специальной библиотеки и тифлооборудования «Рассказы об ЭкстрАбилити».

В заключение библиотекари муниципальных библиотек попытались поставить себя на место незрячего читателя и с повязкой на глазах пытались «читать» рельефно-графические рисунки.