C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда…

21 Сентября 2018

Количество просмотров: 219

Свердловская областная специальная библиотека для слепых совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» организовала инклюзивную тифлоэкскурсию в Парк культуры и отдыха имени Владимира Владимировича Маяковского. Мероприятие состоялось 19 сентября 2018 года в рамках месячника, посвященного празднованию Дня пенсионера в Свердловской области.

Екатеринбургский центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского – крупнейший культурный объект столицы Урала и одно из самых любимых мест проведения досуга жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Парк расположен в центральном районе города, его площадь составляет97 га, 70 из которых – это лесной массив.

Экскурсовод рассказал, что в 1880-е годы на территории парка располагалась Мещанская роща, где устраивались народные гуляния. В 1932 году архитектор Сигизмунд Владиславович Домбровский предложил основать парк отдыха. В 1943 году парк получил имя Владимира Маяковского в связи с 50-летием поэта, а в 1957 году ЦПКиО было присвоено звание «Парка отличного отдыха», за последние десять лет ему трижды присваивалось звание «Лучший парк культуры и отдыха».



Члены клуба слепоглухих прошлись по центральной алее парка, где им постоянно попадались белки-попрошайки. На предложенные участниками экскурсии семечки они воротили нос, говоря своим видом «мы центральные и привыкли к орехам». Свернув к первому аттракциону, все попали на бульвар классиков, где стояли бюсты Толстого, Пушкина, Лермонтова и многих других.

«Но ты помнишь, как давно, по весне мы на чёртовом крутились колесе, колесе, колесе, а теперь оно во сне»… Эти строки из песни Муслима Магомаева вспомнили многие из присутствующих на «Колесе обозрение». Каждый из слабовидящих пытался выбрать свою кабинку по цвету. Кому-то понравилась застекленная синяя кабинка, а кто-то и не побоялся проехать на открытой кабинке без стекла, ощутив порывы ветра во время движения. И это был только первый аттракцион.

Многие вспомнили и книгу, и фильм «Королевство кривых зеркал», когда узнали, что следующий аттракцион носит одноименное название. И попав туда, каждый корчил «рожи» и смеялся как ребенок. Точно говорят: «все мы родом из детства». Кстати, в Библиотеке для слепых удивительную историю о девочке Оле и её сказочной спутнице Яло можно взять как в печатном, так и в аудиоформате.


Аттракцион «Орбита» в советские времена считался самым адреналиновым. Помня об этом, все ринулись занимать свои места. Страх, визг, восторг и смех испытали участники тифлоэкскурсии, вспоминая слова из песни «И снится нам не рокот космодрома, ни эта ледяная синева, а снится нам трава, трава y дома, зеленая, зеленая трава».

«Если вы не так уж боитесь Кащея, или Бармалея и Бабу-Ягу, приходите в гости к нам поскорее, там, где зеленый дуб на берегу…» – такие строчки вспомнили слепоглухие читатели Библиотеки для слепых, когда попали в «Городок Сказок». Тактильно все они смогли познакомиться с Бабой Ягой, Соловьем Разбойником, Колобком, Емелей, Шамаханской царицей, Железным дровосеком и многими другими персонажами. Когда все сели в волшебный поезд, то очутились во дворце Снежной королевы, в гостях у Медной горы хозяйки в гроте русских сказок. Восторгу не было конца. А дальше…

А под конец всех ждал аттракцион «вихрь». Сев на него, все просто запели: «В юном месяце апреле в старом парке тает снег, и весёлые качели начинают свой разбег. Позабыто всё на свете, сердце замерло в груди, только небо, только ветер, только радость впереди. Только небо, только ветер, только радость впереди. Взмывая выше ели, не ведая преград, крылатые качели летят, летят, летят. Крылатые качели летят, летят, летят…».

Уходя из парка, посетители не смогли скрыть своих эмоций, ведь каждый смог вернуться в свое счастливое детство.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых благодарит за содействие в организации мероприятия Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (г. Москва). Отметим, в Библиотеке для слепых свыше четырех лет действует досуговый клуб слепоглухих людей, который помогает им решать задачи социально-культурной реабилитации.