21 апреля 2018
Количество просмотров: 239
20 апреля 2018 г. в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых в седьмой раз прошла всероссийская акция «БиблиоНочь», главной темой которой стали «Волонтёрские игры».
Открыли «БиблиоНочь – 2018» директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Гильфанова Ирина Анатольевна, депутат Законодательного собрания Свердловской области Коркин Александр, Викторович, председатель Екатеринбургской местной организации ВОС Попова Валентина Викторовна.
Несмотря на моросящий дождик, настрой у всех участников акции был самый позитивный. Первыми волонтерами на БиблиоНочи стали «лохматые волонтеры». Речь, конечно же, идет о собаках – проводниках. Самые преданные друзья, самые верные и надежные помощники! Они в дождь, снег, пургу и наводнение всегда приведут своего хозяина и друга в библиотеку за новой книгой или… для участия в БиблиоНочи! «Лохматые волонтеры» продемонстрировали свои навыки и умения по сопровождению людей с проблемами зрения.
Новое направление в деятельности Библиотеки для слепых – литературную экспедицию «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в БРАЙЛЕ) открыл волонтерский издательский проект Библиотечно-информационного центра Кушвинского городского округа. Гости из Кушвы привезли в подарок екатеринбургским незрячим читателям аудиокнигу Раисы Ивановны Снапковской «Куриный бог». Создатели книги рассказали о том, как возникла идея проекта, как проходила его реализация.
Год добровольчества совпал еще с одним очень важным для нашей страны событием. В 2018 г. Российская Федерация принимает Чемпионат мира по футболу. Екатеринбург – в числе городов, где пройдут игры.
Тему спорта в раках акции отрыла презентация фотовыставки «Быстрее. Выше. Сильнее» о незрячих спортсменах Свердловской области, преодолевших обстоятельства и ограничения по здоровью и добившихся успеха в спортивной жизни. На творческой встрече «Приглашение в полет» незрячие уральские спортсмены, участники паралимпийских игр ответили на многочисленных вопросы зрителей о том, как слепые люди занимаются различными видами спорта.
Среди участников встречи были Скорочкина Анна, чемпионка мира по скалолазанию среди инвалидов по зрению; Новокшенов Игорь, участник российских чемпионатов по голболу и спортивному туризму, тренер; Федорук Александр, мастер спорта России по горным лыжам, участник Паралимпийских игр в Ванкувере и Сочи; Паньков Александр, чемпион России по армспорту; Макарова Наталья, чемпионка России по армспорту.
Наряду с ветеранами паралимпийских видов спорта и действующими спортсменами свои умения в борьбе кекусинкай продемонстрировал Паршуков Артем, которому всего 11 лет, но он уже является обладателям синего пояса.
В рамках просветительского проекта Свердловской областной специальной библиотеки для слепых «Чтение проЗрение» преподаватель Областного медицинского колледжа Мельникова Полина Алексеевна прочитала лекцию с элементами тактильного восприятия «Черника для зрения». Полина Алексеевна рассказала о продуктах питания, оказывающих хорошее профилактическое влияние на зрение человека.
Заключительным мероприятием в рамках «спортивного блока» стал мастер-класс от Юлии Крюковой, победителя Всероссийской акции «Горячее сердце», по изготовлению рукодельной тактильной книги «Быстрее. Выше. Сильнее».
Большой популярностью среди участников БиблиоНочи пользовалась передвижная контактная выставка казачьих и старорусских музыкальных инструментов «Заповедные звуки России», которую представил Бунтов Евгений Владимирович, руководитель культурного центра «Солдаты России». Незрячие участники акции с удовольствие шумели бубном, стучали на барабане, играли на гуслях…
Настоящая «магия книги» случилась на инклюзивном конкурсе «Уроки тифлокомментирования»: участники конкурса отгадывали по описанию героев книжных иллюстрации, а затем пытались сами составить описание предложенных иллюстраций, выполненных в формате рельефной графики. Конкурс проводила тифлокомментатор I категории, специалист ГБУК СО «СОСБС» Белькова Мария.
Ряд интерактивных площадок был организован читателями и незрячими специалистами Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Читать, писать и рисовать по Брайлю зрячих участников БиблиоНочи учили Белоусова Вероника и Ермакова Елена.
На интерактивной площадке специалиста Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Сергея Уймина желающие смогли освоить навыки бумагоплетения.
Наши читатели – мастера инклюзии Ведерников Евгений, Исаков Михаил и Васкевич Владимир, несмотря на дождик, «прогуливали» зрячих участников акции по городу с повязкой на глазах при помощи белой трости.
Закончилась БиблиоНочь в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых тифлоэкскурсией по ночному Екатеринбургу, «салютом из шаров» на набережной реки Исети и «семейным фото» участников акции.