C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

«Мы все приехали из разных городов, и все окунулись в такую атмосферу, где все друзья. И тогда мы поняли, с кого жизнь надо делать»

20 августа 2018

Количество просмотров: 352

В Свердловской областной библиотеке для слепых состоялась презентация книги «Школа твоего имени», посвященная Станиславу Александровичу Мартиросяну и его деятельности на посту директора Верхнепышминской школы, названной в его честь.

Автор-составитель книги Наталья Подунова и ее редактор, нынешний директор школы имени С. А. Мартиросяна Нина Петровна Шалган рассказали участникам встречи о том, как была создана и издана книга «Школа твоего имени».

«Появление этой книги стало возможным благодаря желанию многих. Желание поделиться опытом личного знакомства и работы с уникальным человеком объединило разных людей на встрече воспоминаний, где каждый делился личными дорогими фотографиями и семейными реликвиями, доверительно рассказывал о своей судьбе…», - объяснила автор-составитель этой книги Наталья Подунова. В своем вступительном слове к книге она сожалеет о том, что не была лично знакома со Станиславом Александровичем – этим харизматичным, великодушным человеком-водоворотом, центробежная сила которого никогда не ослабеет благодаря книге «Школа твоего имени».

В книгу о Педагоге, который посвятил всю свою жизнь слепым детям тогда, когда в стране о существовании инвалидов обществу и знать было не положено, вошли и автобиография учителя, и откровенные признания, и занимательные случаи из его жизни. Обложка толстая, гладкая, но не глянцевая (тактильное ощущение от книги особенно важно слепым и слабовидящим людям). Прямо в тексте размещены QR-коды, по которым можно прослушивать аудиозаписи голоса Мартиросяна, его лекции, песни на его стихи.

Презентация книги, на которую пришли и нынешние ученики Верхнепышминской школы-интерната имени С. А. Мартиросяна, и те, кто участвовал в ее создании, по сути превратилась в еще одну встречу воспоминаний.

«Мы все приехали из разных городов, и все окунулись в такую атмосферу, где все друзья. И тогда мы поняли, с кого жизнь надо делать», - так рассказали о годах своей учебы мартиросяновцы, как зачастую называют выпускников Верхнепышминской школы-интерната имени С.А. Мартиросяна.

«Он великолепно читал стихи. Мы всегда его звали САМ. И вот таким он действительно был. Удивительным человеком. Яркой личностью. Всё умел: и читать, и зажечь, и отчитать. И поговорить по-отечески», - рассказала одна из участниц встречи. «А Станислав Александрович не просто так к нам относился, он в столовой смотрел за нами, очень переживал, что мы голодные будем. Он переживал тепло ли нам, хорошо ли нам. У нас были такие цели, такие стремления: мы мечтали создать комсомольское предприятие, и мы его создали. Захотели создать отряды, и тоже создали», - добавила другая. «Я позаимствовала у Станислава Александровича коронную фразу и стараюсь руководствоваться ею всю свою жизнь. Он говорил: Ребята, не будьте скучными, ребята, живите, поднимая потолки, чтобы у вас было больше света и в вашем доме, и в вашей душе, и в вашей жизни. И чтобы люди к вам всегда тянулись».

Особую благодарность Наталья Подунова и Нина Петровна Шалган высказали Свердловской библиотеке для слепых: и за организацию встреч выпускников, и за помощь в литературной корректировке текстов. «Я с большим удовольствием прочитала книгу «Школа твоего имени», когда занималась ее корректурой, – сказала заместитель директора Библиотеки для слепых Виктория Арсентьева, - Благодаря этим текстам Станислав Александрович Мартиросян предстал как живой и очень классный человек. Четко помню, что все звали его САМ, и это прозвище передавало и масштабность фигуры, и в то же время создавало какую-то человеческую близость».

Взять книгу «Школа твоего имени» для прочтения можно на кафедре плоскопечатной литературы Свердловской областной специальной библиотеки для слепых (1 этаж).