C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Вот ты какой, первый трамвай!

20 Апреля 2018

Количество просмотров: 60


Однажды на трамвае
Он ехал на вокзал
И, двери открывая,
Вожатому сказал:

- Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!

Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?

Вожатый удивился -
Трамвай остановился.

18 апреля 2018 года члены  Досугового центра слепоглухих Свердловской областной специальной библиотеки посетили Музей истории трамвая и троллейбуса (или другое название – Музей развития ЕМУП «ТТУ») – один из самых молодых в Екатеринбурге, несмотря на уже довольно-таки долгую историю этого вида транспорта. Этот музей был открыт 24 августа 1998 года  к 275?летию города Екатеринбурга

Экспозиции музея знакомят с транспортом Екатеринбурга XIX – начала XX веков, рассказывают о зарождении электротранспорта в России, о первых проектах электрического трамвая в Екатеринбурге, которые рассматривались, оказывается, еще до революции. Трамвай в Екатеринбурге мог появиться намного раньше. Вопрос о запуске трамвая поднимался екатеринбургской думой еще в 1896, 1899 и 1910 годах. Но все упиралось в финансы. В итоге трамвай в нашем городе появился только в советское время.





Члены клуба смогли тактильно ознакомиться с первым трамваем серии «Х». Эти трамваи зимой были очень холодными, поскольку отопление не было предусмотрено даже для водителей. Чтобы хоть как-то отогревать промерзавших вагоновожатых, на конечных остановках им выдавали разогретые кирпичи. Такой восстановленный в 1970?х годах трамвайчик серии «Х» не раз принимал участие в съемках фильмов.

  

Рядом с трамваем серии «Х» стоят не менее интересные старые вагоны серий МТВ?82, Т?2 и К?2, которые вдоль и поперек обследовали гости музея. Некоторым посетителям музея довелось в своё время ездить на таких трамваях по нашему городу, вспоминались забавные истории из прошлого. Эта экскурсия, как и другие тифлоэкскурсии, организуемые досуговым центром «Рука в руке», должна надолго запомниться нашим читателям, поскольку позволила узнать много интересного из истории Екатеринбурга. Все посетители ушли с отличным настроением.