C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Подарки к Дню города Екатеринбурга от ЦТНК СУ

19 Августа 2016

Количество просмотров: 16

18 августа 2016 г. читателям библиотеки был преподнесен новый подарок к Дню города Екатеринбурга. Этим подарком стало многоформатное издание «Сказки дедушки на святки», а дарителями выступили Центр традиционной народной культуры Среднего Урала совместно со Свердловской областной библиотекой для слепых.

Издательский проект представила Новопашина Виктория Геннадьевна – директор ГБУК СО «ЦТНК СУ».  Она подробно рассказала о том, как возникла идея этого проекта (он уже не первый совместный с нашей библиотекой), как и где записывались уральские и сибирские народные сказки, почему именно такое название выбрано для сборника (как известно, именно на святки на Руси принято было проводить время в кругу семьи, слушая волшебные и таинственные, поучительные и забавные истории-сказки, которые хранила память дедушек и бабушек).



Издание представляет собой иллюстрированную книжку, напечатанную укрупненным шрифтом, брайлевскую книжку того же содержания и CD?диск с записью этих же сказок, прочитанных, а, вернее, рассказанных методистом по научно-практической деятельности ЦТНК СУ, собирателем фольклора и составителем сборника Печняком Вячеславом Александровичем.

Собравшиеся с удовольствием прослушали несколько фрагментов аудиокниги, над которой в библиотеке работала звукооператор Орлова Наталья Алексеевна.

В Центр адаптивного чтения было передано 20 комплектов многоформатного издания.

А затем читатели познакомились еще с одним подарком от Центра народной культуры – передвижной выставкой «Встали куклы в хоровод».



Увлекательно, со знанием мельчайших подробностей об изготовлении и использовании народных текстильных кукол рассказала методист Мария Козьмина из отдела выставочных проектов Центра.

  

Каждую куколку можно было потрогать, разобраться, как она «устроена», чтобы при желании сделать такую же для своих родных или друзей. Просто невозможно было оторваться от этих удивительных маленьких шедевров народного творчества.

Спасибо Центру традиционной народной культуры Среднего Урала за прекрасные подарки!