C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Тифлотурне на Детскую железную дорогу имени Николая Островского

19 Мая 2018

Количество просмотров: 196

19 мая 2018 года участники библиотечного семейного клуба «Светлячок» совершили удивительное путешествие – тифлотурне в Парк Маяковского на Детскую железную дорогу имени Николая Островского.

Экскурсия началась в здании вокзала детской железной дороги. Ребята познакомились с выставкой моделей, посвященной истории железнодорожного транспорта (большая часть экспонатов сделана моделистами ДЖД). В этой коллекции, помимо моделей локомотивов, вагонов и построек, представлены также и технические приспособления, ранее использовавшиеся в хозяйстве железных дорог.

В начале 70-х годов на СвДЖД появилось семейство роботов. Они некоторое время служили «охранниками», то есть преграждали путь людям, зашедшим на железнодорожные пути. При этом робот издавал звуковой сигнал.

                    

До наших дней сохранились два робота — «Южик»-ДСП и робот‑железнодорожник; сейчас он находится в выставочном зале станции Екатеринбург-Детский.

Ровно в 12:04 на станции «Центральная» ребят ждал самый настоящий состав с тепловозами и вагонами. Он называется «Юный Уралец». В ходе поездки ребята совершали высадку на каждой станции, стоянка поезда на станции ровно 3 минуты.

              

Детская железная дорога в Парке Маяковского включает вокзал (станция «Центральная»), 2 станции и 2 высокие платформы, путепроводы, пешеходный мостик и даже переезд. Оборудована детская железная дорога тоже по-настоящему: есть депо, здание вокзала, котельная, локомотивная связь, железнодорожные светофоры, стрелки.