C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Ямщик, не гони лошадей!

17 мая 2018

Количество просмотров: 138

Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном,
Томит наболевшую грудь.

Ямщик, не гони лошадей,
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей.

16 мая 2018 года члены  Досугового центра слепоглухих Свердловской областной специальной библиотеки посетили Литературно-мемориальный музей Ф. М. Решетникова. Этот музей был открыт 1 октября 1991 года в доме, построенном в сороковых годах XIX века купцом Ф. Н. Карнауховым. По версии известного профессора И. А. Дергачева, именно в этом доме по улице Пролетарской (бывшей Офицерской и Конюшенной) в семье почтальона родился будущий уральский писатель Федор Михайлович Решетников. Последняя владелица дома Н. И. Калиновская, жена местного почтмейстера, сдавала комнаты сослуживцам мужа

Сотрудники музея предложили начать экскурсию с почтовой тематики, так как в этом доме когда-то жили почтальоны, а Решетников происходил из почтовой семьи и некоторые произведения посвящал почтальонам.

Экспозиция начинается прямо с прихожей, где находятся форма и предметы обихода почтовых служителей, их посетители смогли изучить тактильно. Следом все прошли в реконструированную жилую комнату почтальона, где были представлены предметы быта конца 19 века на Урале.

Познакомившись с бытом почтальона, все прошли в Литературные залы музея, где сотрудники музея  рассказали о жизни и творчестве Решетникова на Урале и Петербурге. Основные этапы жизни писателя иллюстрировались экспонатами пермской витрины, рассказывающей о детстве Решетникова. Удачно дополняли это повествование книги писателей XIX века: Достоевского, Гоголя, Некрасова и др., с которыми лично был знаком Федор Михайлович Решетников. Подробно было рассказано об основном произведении Ф. М. Решетникова - повести «Подлиповцы», за публикацию которой автор получил 200 рублей.







Кульминацией экскурсии стало Почтовое подворье и ямщицкая. Основой для этой части экспозиции послужила частично восстановленная архитектурно-пространственная среда улицы и почтового подворья, представляющая собой целый комплекс сооружений: дом, надворные постройки (конюшня, каретник, кузня), двор, вымощенный уральским гранитом и окаймленный оградой с коваными решетками, калиткой, въездными воротами, черно-белыми верстовыми столбами.







Администрация библиотеки и читатели от всей души благодарят сотрудников музея за интересный тур в 19 век города Екатеринбурга