C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Проект «Прикасаемые» в Екатеринбурге

17 Мая 2016

Количество просмотров: 30

13 мая 2016 г. при поддержке Благотворительного Фонда  слепоглухих «Со-единение» (г. Москва) в Екатеринбурге «высадился десант» профессиональных  и  слепоглухих актёров из Театра Наций. В екатеринбургском Ельцин Центре прошли встречи московских гостей со слепоглухими членами Досугового Центра Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, актёрами Свердловского драматического театра и Театра юного зрителя. Три дня с 13 по15 мая 2016 г. проходили тренинги и  мастер-классы по жестовому языку и дактильной азбуке, творческие мастерские по секретам общения со слепоглухими. А секрет прост – доброта души!

Тренинги проводили Александра Золотова (специалист Фонда «Со-единение»), актриса Ирина Поволоцкая (слепоглухая) и координатор проекта «Прикасаемые» Виктория Авдеева.  Участники знакомились друг с другом, актёрами, рассказывали о себе, о своих  достижениях и планах. Интересными и поучительными в плане обучения актёрскому мастерству слепоглухих были уроки режиссёра «Прикасаемых» Руслана Маликова, по пластике и движению - хореографа Алексея Щербакова.

А  лаборатория «сторителлинг» Константина Кожевникова, где каждый участник делился с присутствующими своей историей  и где выстраивались сюжеты и композиционные линии своей, совершенно новой постановки,  до позднего вечера не отпускала участников (они просто не расходились, проникаясь соучастием к каждому).

Итогом встреч стал спектакль «Прикасаемые». Он прошел в Свердловском академическом театре драмы 15 мая при полном аншлаге. Слепоглухих актёров поддерживали и вместе с ними играли в спектакле и молодые артисты, и знаменитые актёры - Евгений Цыганов, Татьяна Арнтгольц  и Ольга Лапшина.

В проекте «Прикасаемые» приняли участие наши читатели Вячеслав Каргаполов с сестрой Еленой, Кирьянова Татьяна, Игорь Кропотов, Валерий Попов, Юрий Горшинский и руководитель Досугового центра слепоглухих Нина Чуприянова.

Театральные встречи наших читателей переросли в сотрудничество с  молодёжным театром «Галёрка» (г. Екатеринбург). И кто знает, может быть и у нас в городе на театральных подмостках зрители увидят своих «прикасаемых» со своими историями слепоглухих людей.

Слепоглухота… Проблема? Да, но её можно решить, если каждый не будет глух и слеп! Слушайте душой, смотрите в сердце! И Вы увидите красоту души! Это нужно не только слепоглухим, это нужно НАМ! Приходите (позвоните) в библиотеку, мы ждём каждого слепоглухого.