C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Декада инклюзии 2018

16 мая 2018

Количество просмотров: 142

Сотрудники Свердловской областной специальной библиотеки для слепых приняли активное участие в Декаде инклюзии. Так, 15 мая 2018 года  посетили круглый стол, посвященный инклюзивным сервисам Свердловской области и Уральского региона в целом, проходивший в общественной палате города.  На круглом столе были подведены итоги  прошедших мероприятий,  представлены их основные результаты и выстроена стратегия дальнейшей деятельности на несколько лет вперед.


При этом важно иметь адекватные критерии оценки успешного и эффективного инклюзивного проекта. Участники озвучили и обсудили много критериев, при помощи которых можно оценить результативность реализации инклюзивного сервиса или проекта. Дискуссия была жаркой и продуктивной. Сотрудниками библиотеки были предложены следующие критерии эффективности: сплоченная инклюзивная команда, где есть люди с разными формами инвалидности и без; материальная состоятельность; активное продвижение в социальных сетях и освещение средствами массовой информации; популярность; Самое главное - ценность самого человека вне зависимости от наличия или отсутствия у него инвалидности.


В финале круглого стола гость из Тюмени Степан Панов предложил разработать справочник инклюзивных понятий с целью формирования единого понимания специфических терминов всеми, кто занимается инклюзивными практиками. Соавтором такого справочника также может стать любой желающий, тот, кто формирует культуру инклюзии в разных сферах (бизнес образование, социальная и деловая сфера). Сотрудники библиотеки присоединяются к реализации данной инициативы.

В этот же день, 15 мая проходило еще одно мероприятие Декады инклюзии, в котором приняли участие сотрудники библиотеки для слепых - подготовка учеников школы им. С. А.  Мартиросяна к игре «Деловой город». Проходило оно в здании детской железной дороги в ЦПКиО.

По правилам игры школьники становятся директорами и сотрудниками своих компаний, оказывают услуги гостям - горожанам.  То есть, уже в юном возрасте учатся выходить на открытый рынок.  15 мая к игре готовилась одна из будущих компаний делового города. Участники  осваивали новую незнакомую площадку - здание детской железной дороги.



Компания, которой помогали готовиться сотрудники библиотеки, будет оказывать экскурсионные услуги. Незрячие школьники будут проводить прогулку с завязанными глазами всем желающим. Предварительно, конечно, изучить территорию должны сами экскурсоводы. Но незрячему человеку для изучения незнакомого места нужно немного больше времени: узнать и запомнить каждый уголок наощупь, найти ориентиры и представить все здание в целом. А помогала им в этом тифлопедагог библиотеки Ермакова Елена Анатольевна. Ребята проявляли большую самостоятельность и интерес при освоении новой площадки. Тифлопедагог знакомила ребят с площадкой, подсказывала ориентиры, по которым легко найти нужное место, например, лифт или выход на перрон. Также педагог предлагала ребятам интересные идеи для экскурсии и показывала любопытные уголки локации, помогала разработать маршрут будущей экскурсии.