C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Инклюзия как способ преодоления стереотипов

15 марта 2018

Количество просмотров: 211

В рамках работы научно-методического центра «Доступная среда» 14 марта 2018 г. состоялось первое занятие элективного информационно-образовательного курса «Профессиональная этика и принципы этического общения при взаимодействии с инвалидами». Курс разработан для специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры Свердловской области.



Образовательная программа посвящена вопросам профессиональной этики, соблюдению норм и правил общения с инвалидами как одной из важнейших составляющих деятельности учреждений культуры по формированию доступности услуг. Именно профессиональная этика обуславливает модель поведения специалиста в различных ситуациях.



1-ое занятие обобщило вопросы, отражающие формирование отношения к людям с инвалидностью в социуме: исторические и современные реалии, возникновение стереотипов и их влияние на эволюцию отношения к инвалидам. Психолог, преподаватель, коуч международной ассоциации ISF Гигель Лариса Яковлевна, сочетая лекцию, тренинг и мастер-класс, наглядно продемонстрировала способы выстраивания оптимальных контактов при построении коммуникаций с инвалидами. О том, какие слова и понятия создают стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья, рассказала заведующая отделением информационного обеспечения и связей с общественностью Областного центра реабилитации инвалидов Золотарева Вера Владимировна.



Подвел итог 1-го занятия президент АНО «Белая трость» Олег Борисович Колпащиков, предложив самый позитивный и действенный путь преодоления стереотипов и построения коммуникаций: инклюзия.



В семинаре приняло участие 64 специалиста из государственных и муниципальных учреждений культуры Свердловской области.