C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Авторы работ «Веселая семейка» и «Свидание» получили спецпризы от Библиотеки для слепых

13 августа 2018

Количество просмотров: 352

<br> Панно из войлока «Веселая семейка. Лето» и композиция «Свидание» получили награды Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Спецпризы были вручены на церемонии закрытия второго Межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества инвалидов, которая состоялась в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.



Библиотека для слепых и Центр традиционной народной культуры Среднего Урала с 2013 года совместно реализуют проект «Традиции народной культуры - на кончиках пальцев»: именно в его рамках был проведен второй межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного творчества инвалидов. С 2016 года проект стал распространяться по всей нашей стране – благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших социальных практик и инициатив, организованном Агентством стратегических инициатив. Основное достижение проекта – расширение горизонтов невизуальной доступности информации о культуре в Свердловской области.



Панно из войлока «Веселая семейка. Лето» - групповая работа участников клуба «Незабудки» Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Екатеринбурга, она также стала победителем в номинации «Художественная обработка шерсти». Авторы работы - Шестакова Тамара Ивановна, Рагозина Галина Пантелеевна и Мальцева Галина Васильевна. Композиция «Свидание» выполнена Екатериной Петровной Кутявиной из любительского объединения «Кудесница» (городской округ Верхотурский, село Красногорское, Красногорский сельский дом культуры). Обе работы были отмечены Библиотекой для слепых за обеспечение доступности изделий декоративно-прикладного творчества для людей с проблемами зрения. В ответ Екатерина Петровна Кутявина подарила Библиотеке свое «Свидание» (эта работа тоже стала победителем Фестиваля в номинации «»Текстильная кукла»), ознакомиться с ее куклами из льна, в том числе, руками, теперь сможет любой читатель на Фрунзе, 78.



Участниками фестиваля стали учащиеся особых и инклюзивных ремесленных мастерских, студий декоративно-прикладного искусства, инклюзивных творческих коллективов. По его итогам в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала была организована выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества. Всего на ней было представлено 145 изделий декоративно-прикладного творчества по 12 различным номинациям: художественный текстиль, художественная вышивка, художественная обработка шерсти, художественная роспись по ткани, текстильная кукла, художественная обработка дерева, бисероплетение, вязание крючком и кружевоплетение, художественная обработка металла и камня, художественная керамика, изделия из нетрадиционных материалов, роспись по дереву. Наиболее активными в 2018 году стали участники из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Верхотурья и Екатеринбурга.



По словам директора Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктории Новопашиной, толчком для проведения фестиваля декоративно-прикладного творчества инвалидов стал первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью, прошедший в Екатеринбурге в сентябре 2017 года. Мероприятия фестиваля способствовали раскрытию творческого потенциала, расширению культурных и межличностных связей, обмену опытом между мастерами Уральского федерального округа, повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и социокультурной адаптации.



Обладателем Гран-При конкурса стала Вера Александровна Солонинкина ГАУ «КЦСОН г. Красноуфимска», отмеченная за работу «Ирландское кружево», всего в списке победителей – 29 работ.



Отметим, что в церемонии закрытия фестиваля приняли участие со своими хореографическими и вокальными номерами лауреаты премии «Филантроп» Алексей Филатов и Динара Гатина.


Фотосъемка проводилась юными медиаволонтерами Библиотеки для слепых из ГАУ СОН Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района города Екатеринбурга.