C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

«Доступная среда – наша жизнь. От теории к практике»

12 ноября 2016

Количество просмотров: 106

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время является одной из актуальных проблем жизни российского общества. Вопросы доступности обсуждаются на многочисленных совещаниях, семинарах, конференциях, которые проходят на самых различных площадках. Не стал исключением и Форум активистов, организованный Свердловским областным отделением Всероссийского общества слепых, который состоялся 11 ноября 2016 г. в «AVS-отеле», что возле «Парка Победы».

О работе комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Свердловской области подробно проинформировала участников Форума начальник отдела по делам инвалидов Министерства социальной политики Свердловской области Новоселова Ирина Владимировна. О роли инновационных подходов в реализации социально-значимых проектов «Услуги без преград» и «Без барьеров» рассказал директор НУ «КСРЦ СОО ОООИ ВОС» Помелов Владислав Иванович.

Роль учреждений культуры в организации доступной среды для инвалидов осветили в своем докладе специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Как отмечается в Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированных Российской Федерацией в 2012 г., те или иные отличия в физических или интеллектуальных возможностях становятся «инвалидностью» только если их делают таковыми культурные условия. Сломать стереотипы, сделать инвалидов частью культурного пространства и помочь им адаптироваться в среде здоровой части населения – в этом и состоит цель учреждений культуры; этому же способствует и организованный на базе специальной библиотеки в феврале 2016 г. региональный научно-методический центр «Доступная среда».

Свердловское областное правление ВОС подготовило участникам Форума настоящий подарок: на протяжении трех часов Петраков Дмитрий Павлович, председатель Совета Системы сертификации, директор ООО «РУИЦ «Рубикон», эксперт национальной палаты судебных экспертов (г. Санкт-Петербург) говорил о проблемах и их решениях при подготовке мероприятий по формированию безбарьерной среды, о порядке принятия управленческих решений при формировании «дорожной карты» по повышению показателей доступности объектов и услуг для инвалидов.

Искреннюю гордость и радость за своих земляков вызвала творческая ярмарка артистов и коллективов Свердловской области, членов ВОС, ВОГ и ВОИ, «Ломаем барьеры творчеством!»