C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

В Инновационном культурном центре наградили победителей конкурса буктрейлеров «Читай. Думай. Твори»

12 октября 2018

Количество просмотров: 214

Заместитель директора по научно-методической работе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Виктория Арсентьева приняла участие в церемонии награждения победителей конкурса буктрейлеров «Читай. Думай. Твори», которая состоялась в Инновационном культурном центре. Конкурс проводился во второй раз, на него было представлено 170 буктрейлеров, авторы которых проживают в России, Казахстане и США.

Виктория Арсентьева вручила призы победителям номинации «Человек с человеческими возможностями». По ее словам, еще несколько лет назад книг о людях с инвалидностью было очень мало. «И это действительно замечательно, что произведений на эту тему становится все больше и больше, и что именно современные писатели привлекают внимание общества к жизни «людей с человеческими возможностями». И самое главное, что каждая из этих книг находит своего читателя, эти книги сейчас на самом деле востребованы, их читают, читают как взрослые, так и дети. И они не только читают, но делают буктрейлеры и продвигают понравившуюся им книгу в Интернете. Это неравнодушные читатели, они сами задумались над судьбой героя, задумались над его жизнью и захотели поделиться своими впечатлениями, чтобы таких читателей стало больше».



НОМИНАЦИЯ «ЧЕЛОВЕК С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»

3 место  — буктрейлер к повести Анастасии Рудневой «Чудик». Автор — Сапожникова Александра Сергеевна (Туринск).

2 место — буктрейлер к книге Сергея Жигалова «Дар над бездной отчаяния». Авторы — Кузьмиченко Евгений Витальевич и Дубицкая Татьяна Витальевна (Бузулук).

1 место — буктрейлер к книге Ирины Ясиной «Человек с человеческими возможностями». Автор — Попова Татьяна Викторовна (Артемовский).


— В состав жюри конкурса буктрейлеров я вошла впервые, — рассказала Виктория Арсентьева. — Оказалось, это сложно, но интересно. Постепенно просмотр роликов затягивает, и сложность отходит на второй план. Интересно анализировать, как человек пытается рассказать о книге, какие формы он выбирает, какие картинки, какой текст пишет.

Перед членами жюри, сообщает Инновационный культурный центр, стояла задача -отсмотреть почти две сотни видеороликов и выбрать самые достойные в каждой номинации. При этом, казалось, что практически каждая конкурсная работа заслуживает награды, ведь их авторы зачастую не просто пересказывают содержание книги, они инсценируют его, выбирают самые яркие цитаты, умело передавая настроение произведений при помощи музыки. Поэтому экспертам выбрать победителей крайне сложно. В этом году в состав экспертной комиссии конкурса входили: российский кинорежиссёр Иван Головнёв, российская детская писательница Анна Никольская (Эксели), главный редактор телеканала «Интерра-ТВ» Оксана Токарева, председатель общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная, российский автор детской обучающей и художественной литературы Татьяна Рик, руководитель отдела промоушн и программирования телекомпании «Телекон» Елена Сухих, телеведущая и выпускающий редактор программы новостей ГТРК «ЭлТР» Алена Смирнова, член Российского союза писателей, автор двух книг стихов Любовь Семенова, заместитель директора по научно-методической работе «Свердловской областной специальной библиотеки для слепых» Виктория Арсентьева. Возглавил жюри старший преподаватель Екатеринбургской академии современного искусства, основатель визуальной лаборатории «Куфлекс» (Москва) Денис Перевалов.



Участники конкурса «Читай. Думай. Твори» представили буктрейлеры на книги отечественных и зарубежных авторов, как классических, так и современных. Причем выбор любителей буктрейлеров останавливался не только на художественных произведениях. Например, Артём и Маргарита Галенцовы вместе с Антоном Гордой сделали буктрейлер к книжному фотоальбому «Екатеринбург».

— Буктрейлеры — это возможность популяризировать книгу и библиотеки, правда, в несколько другой плоскости, не в привычной. Ведь если человек, который не собирался читать, увидит хороший буктрейлер, ему захочется взять в руки книгу, прочитать ее. Поэтому эти видеоролики помогают приобщать людей к литературе, — говорит генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

Подробнее об итогах конкурса буктрейлеров «Читай. Думай. Твори» можно прочитать на сайте Инновационного культурного центра (https://ikc66.ru/novosti/1358-v-ikts-nagradili-prizerov-konkursa-buktrejlerov-chitaj-dumaj-tvori).