C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

День чтения с «Вольке»

11 Октября 2016

Количество просмотров: 23

В Библиотеке для слепых Областная акция «День чтения» 7 октября 2016 г. прошла в дружной компании с актерами театрального благотворительного проекта для незрячих и слабовидящих «Спектакли-невидимки» (г. Москва). Маленькие и взрослые читатели из Каменска-Уральского, Красноуральска, Ивделя, Тавды, Верхнего Тагила и Екатеринбурга стали участниками спектакля, который можно понюхать, услышать и ощутить тактильно.



На кафедре детской литературы (сцене)  пахнет рождественской елкой, чаем с корицей,  печеньем и сладкими апельсинами. Идет спектакль «Вольке» по произведению Корги Вельш (она же Ксения Дмитриева,  автор сценария и продюсер). Режиссер – Екатерина Негруца. Эта сказка-притча о приключениях доброго немецкого мальчика Карла, который попадает в чужую страну и изо всех сил хочет помочь жителям деревни построить мост. Ему помогает маленькое пушистое облачко Вольке.





В спектакле десятки персонажей, они топают, чихают, свистят, смеются и поют. Всех их изображают 4 актера: Жалнин Ярослав, Сальников Егор, Исаичкина Янина и Абрамова Олеся. У Олеси сразу три образа. Она и рассказчик, и внучка, и птичка. Героям сказки помогают звукорежиссер Татьяна Смирнова и монтировщик Андрей Дуплякин.



Зловещая тишина отличается от обычной скрипом старых дверей и капаньем невесть откуда взявшейся воды. Если открыть глаза - совсем не страшно, но именно в этом вся суть: спектакль - невидимка, гостям предлагают надеть маски. Тут поневоле обостряется слух, осязание и обоняние.

Сняв маски, зрители не верят, что все происходило в маленькой зале библиотеки, а поля, реку, животных и жителей деревни нарисовало их воображение

После спектакля актеры раскрыли зрителям все секреты: как изобразить хруст снега, каким голосом разговаривает привидение. Вместе пили чай, фотографировались и разговаривали о жизни.







         ***Невидимый театр : [в День тотального чтения и в рамках Фестиваля лучших социальных практик среди библиотек Свердловской области «Радуга добра»] // 4 канал : офиц. сайт. – Режим доступа: http://www.channel4.ru/stories/11760/ (дата обращения: 10.10.2016) : видео ; фот.

          ***Света белого не видят: екатеринбуржцы смогли показать спектакль слабовидящим детям : [в День тотального чтения и в рамках Фестиваля лучших социальных практик среди библиотек Свердловской области «Радуга добра»] // 41 канал : офиц. сайт. – Режим доступа: http://ekbnews.tv/2016/10/07/sveta-belogo-ne-vidyat-ekaterinburzhtsi-smogli-pokazat-spektakl-slabovidyashchim-detyam.shtml (дата обращения: 10.10.2016) : видео.