C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

11 Июня 2016

Количество просмотров: 17

День русского языка — российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку, который отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых отметили с небольшим опозданием – 8 июня - тифлоэкскурсией по Литературному кварталу города Екатеринбурга. Наш город – единственный в стране имеет такое достопримечательное место, как целый квартал, собравший филиалы Объединенного музея писателей Урала.



Путешествие началось от памятника Пушкину, расположенному на перекрестке улиц Первомайской и Пушкина, и продолжилось неспешной прогулкой по тихой улочке Пролетарской, мощенной старыми гранитными плитами, застроенной еще в 19 веке уютными небольшими домиками. Экскурсовод Куманева Светлана Николаевна познакомила наших читателей с историей возникновения в Екатеринбурге Литературного квартала, рассказала о сложившихся со временем интересных традициях знакомства с памятником Александру Сергеевичу, о старой почте и загадках старинных зданий. В маршрут экскурсии входило пять музеев - сооружений 19-го и начала 20-го веков, каждый по-своему завораживал и очаровывал. По-настоящему волнующей для наших книголюбов была возможность прикоснуться к памятнику архитектуры русского провинциального деревянного модерна, дому Марии Якимовны Алексеевой, где рождались «Приваловские миллионы», дому, где жила вся семья Маминых, дому-музею писателя Федора Михайловича Решетникова с его предметами дорожного быта и атмосферой уральского почтового двора.









А прогулка по парку с сохранившимися старыми елями, кедрами, тополями, с летней эстрадой-раковиной, построенной в стиле начала 20-го века, отдых на скамеечке под щебетанье птиц - все это невольно вызывало в памяти бессмертные строки  про …«дум высокое стремленье»… и про то, что …«служенье муз не терпит суеты»… И, конечно, …«Друзья мои, прекрасен наш союз!»