C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Хоровод дружбы в формате ТИФЛО»

9 Ноября 2016

Количество просмотров: 26

4 ноября 2016 г. Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла участие в Празднике национальных культур «Хоровод дружбы», посвященном Дню народного единства.



В просторном фойе Дворца народного творчества (ул. Фестивальная, 12) для всех желающих была представлена коллекция книг из фондов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых «Хоровод дружбы в формате ТИФЛО» (национальные книги в специальных форматах для людей с проблемами зрения).

Русские народные сказки на флэш-картах и башкирские сказки на CD; повести и рассказы татарских писателей по Брайлю и стихи удмуртских поэтов в аудиоформате, и тут же аудиоэкскурсия по выставке картин уфимской художницы Веры Фроловой. На выставке также были представлены издания, повествующие об истории и современной жизни республик Российской Федерации, о традициях и памятниках культуры, о людях, оставивших свой след в истории родного края.

«Башкирская юрта» и «Животный мир Башкортостана» по Брайлю соседствовали с многоформатным изданием «Великие памятники культуры и природы Удмуртии». «История государства Российского» Н. М. Карамзина, изданная рельефно-точечным шрифтом, перекликалась с историей башкирского народа «Следы во времени» по Брайлю, в рельефной графике и крупным шрифтом. И весь этот многокрасочный национальный хоровод объединяла рельефно-графическая карта Российской Федерации.

Желающие смогли попробовать читать рельефно-графические книги так, как это делают читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. С повязкой на глазах участники игры угадывали тактильно, на ощупь русские костюмы XVI-XIX веков. Юные посетители праздника смогли поиграть с Машей и медведями, персонажами русской народной сказки, которые живут на страницах рукодельной тактильной книги для маленьких слепых детей из фонда специальной библиотеки.





  

Кульминацией праздника стал праздничный концерт, где в дружном хороводе переплелись русские, татарские, еврейские, грузинские, марийские, польские,  цыганские мелодии.