C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Добро пожаловать в мир башкирской книги!

9 Июня 2016

Количество просмотров: 10

7 июня 2016 г. в рамках межрегионального просветительского проекта «Башкортостан в специальных форматах» незрячие читатели  Свердловской области получили в дар 7 изданий  (23 книги) по брайлю на башкирском языке, 9 «говорящих» книг на CD  и 4 фильма с тифлокомментариями. *Кстати, башкирский алфавит для чтения и письма по системе Брайля для незрячих изобрел Макарим Хусаинович Тухватшин (1990-е гг.).

В коллекции для читателей Свердловской области представлены произведения классика башкирской литературы Мустая Карима «Долгое-долгое детство» (в 4-х книгах), известных башкирских писателей и поэтов Зухры Кутлугильдиной «Детство, опаленное войной» (в 5-ти кн.), Фарзаны Губайдуллиной «Четвертое чудо» (в 3-х кн.) и других авторов. Уникальной по своей значимости является брайлевский сборник «Антология детской литературы» на русском и башкирском языках (в 3-х кн.). В издание включены как образцы устного и народного творчества, так и поэтические и прозаические произведения башкирских авторов, написанные для юных читателей. Аудиокниги на CD представлены произведениями  известных представителей башкирской литературы Мажита Гафури «Стихи», Наиля Гаитбаева «Белые ночи»,  Рифа Туйгунова «Мы любовью движимы», лауреатов молодежной премии им. Ш. Бабича Танзили Давлетбердиной «Кто я?» и Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!». Кроме этого, в коллекцию вошла книга незрячего башкирского композитора, активного читателя и друга республиканской библиотеки для слепых Салавата Низаметдинова «Исповедь», которая была написана им незадолго до безвременной кончины.



В коллекции представлены 4 фильма краеведческой тематики с тифлокомментариями: фильм «В ночь лунного затмения» создан на Свердловской киностудии в 1978 г. по пьесе Мустая Карима; детский фильм на башкирском языке «Лесная тропка» снят режиссером Романом Пожидаевым по рассказу своего деда, известного башкирского писателя и поэта Ханифа Карима; мультфильм «Приключения Урала и Шульгена» создан на киностудии «Башкортостан» по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Художественный фильм  «13 раунд» имеет социальную направленность.



Также Башкирская библиотека для слепых приглашает читателей Свердловской области воспользоваться аудиобиблиотекой «говорящих» книг в LKF-формате (цифровой формат с криптозащитой для защиты авторских прав) башкирских авторов на русском и башкирском языках. Уникальность данной аудиобиблиотеки состоит в том, что она является основным доступным фондом «говорящих» книг на башкирском языке для людей с проблемами зрения в мировом масштабе. Пользователь специальной библиотеки в режиме паролевого доступа может при наличии Интернета скачать аудиокнигу для прослушивания на тифлофлешплеере не выходя из дома.

Добро пожаловать в мир башкирской книги!