7 июня 2018
Количество просмотров: 251
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
…
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…
6 июня 1799 г. родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, который так знаком каждому с детства. Екатеринбургские зрители с проблемами зрения смогли отметить 219 лет со дня рождения Пушкина вместе с актерами Московского Губернского театра. В этот вечер, 6 июня 2018 г. на сцене Дворца молодежи театр под руководством Сергея Безрукова представил свой взгляд на жизнь и судьбу Александра Сергеевича Пушкина в одноименном спектакле «Пушкин».
Действие спектакля охватывает большой период жизни поэта, со ссылки в Михайловское и приезда туда Пущина в 1825 г. до трагической дуэли в 1837-м.
Слишком много лет отделяет нас от эпохи, когда жил поэт, и для многих он давно превратился в бронзовый памятник, в «классика русской литературы» из школьной программы. И потому для Сергея Безрукова было важно показать живого человека, со своими страстями, жизненными коллизиями – ведь именно они были тем материалом, из которого выросла его поэзия. Пушкин в спектакле – озорной, ранимый, страстно любящий друзей и ненавидящий врагов, острый на язык и скорый на дерзкий поступок, окруженный шпионами третьего отделения, невыездной. Не желающий сносить унижения и готовый биться насмерть, чтобы отстоять свою честь…
«Хочется, чтобы зритель на нашем спектакле еще раз пережил смерть Пушкина, ощутил утрату, — рассказывает Сергей Безруков, — Когда переживаешь утрату человека со слезами на глазах, приближаешь его к себе. И Пушкин становится не запыленным томиком стихов, не "двойкой" по школьному сочинению, не памятником, а живым и близким человеком, за которого переживаешь».
Для слепых и слабовидящих зрителей спектакль сопровождался «живым» тифлокомментарием. Визуальную информацию незрячим зрителям о том, что происходит на сцене (обстановка, перемены декораций, безмолвные действия героев) передавала тифлокомментатор высшей категории, актриса Московского Губернского театра Елена Хабарова. Автором текста тифлокомментирования к спектаклю «Пушкин» является тифлокомментатор высшей категории, актриса Ирина Безрукова (впервые спектакль с тифлокомментарием состоялся в 2013 г.).
Свердловская областная специальная библиотека для слепых, а так же читатели библиотеки выражают огромную благодарность коллективу Московского Губернского театра, лично Сергею Витальевичу Безрукову, Елене Хабаровой за тифлокомментарий к спектаклю, Благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» (г. Москва) и ООО «Бизнес-бюро Ассоциации переводчиков» (г. Екатеринбург) за предоставленное оборудование для тифлокомментария.