C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Теперь инклюзивных проектов и сервисов в Екатеринбурге будет больше

7 марта 2018

Количество просмотров: 123

5 - 6 марта 2018 г. в президентском центре Бориса Ельцина активные читатели и специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых приняли участие в выездном семинаре, который проходил в рамках федеральной программы “Re:формация возможностей”. Автором программы является команда Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» под руководством Алексея Трансова.



Целью семинара стало обучение социальному проектированию молодежных команд, создающих инклюзивное сообщество, а также молодёжи с активной жизненной позицией, имеющей различные формы инвалидности.



В широком же смысле, цель программы “Re:формация возможностей” и семинара звучит достаточно просто: создание общества равных возможностей, общества, в котором жизнь интересна и разнообразна независимо от физических возможностей.



На семинаре присутствовали жители Екатеринбурга, Первоуральска, Березовского, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и других городов Свердловской области.

Семинар открыла Елена Возмищева, специалист Ельцин Центра, которая рассказала о новом проекте Центра, стартовавшем в 2018 году – Школе инклюзивных проектов.

Далее семинар проходил в интерактивной форме: участники отвечали на вопросы ведущего, делились личным опытом создания инклюзивных проектов, рассуждали о том, что такое инклюзия. Все участники давали различные определения, но, по мнению Алексея Трансова, ведущего семинара, самым лучшим и понятным из всех озвученных является следующее: вовлечение людей с инвалидностью в обычную жизнь. «Душой» же инклюзивного проекта, по мнению ведущего, является его продолжение после завершения: люди с инвалидностью и без инвалидности живут и общаются в обычном режиме, обсуждают книги и фильмы, вместе гуляют и занимаются спортом…

Ведущие семинара рассказали, как привлечь к участию в инклюзивных проектах бизнес - структуры, спонсоров, средства массовой информации; как создать команду мечты. Рассматривали, какие есть возможности участия в грантовых конкурсах, в том числе и президентском гранте. «Сейчас настало новое время, время возможностей, когда каждому человеку нужно убедить, показать, чем лучше он, а не другой. Довод о выделении финансовых средств на реализацию проектов только на основании того, что человек является инвалидом, уже не считаются убедительными. В настоящее время весомыми являются такие качества, как умения, навыки, целеустремленность, конкурентоспособность».