6 апреля 2018
Количество просмотров: 301
5 апреля 2018 г. Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых посетили студенты третьего курса из Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, будущие специалисты по направлению «Социальная работа». Для них особенно важными являются навыки работы с людьми с различными категориями инвалидности, а также с маломобильными гражданами. Мероприятие было организовано в рамках проекта по подготовке волонтеров «Город добра».
В таких случаях у научно–методического центра «Доступная среда» действует обучающий курс по формированию коммуникативной компетентности по взаимодействию с людьми с ОВЗ, во время которого специалисты НМЦ знакомят студентов и преподавателей с основами и этикой коммуникации с людьми с инвалидностью, техническими возможностями, помогающими упростить процесс взаимодействия и обучения.
В сопровождении специалистов библиотеки студенты ознакомились с работой и оборудованием библиотеки – тактильными и звуковыми мнемосхемами (в библиотеке есть два вида подобных схем – план библиотеки и мнемосхема Свердловской области), с сенсорной комнатой; посмотрели, изданиями каких форматов формируется фонд библиотеки.
Сергей Юрьевич Уймин подробно ознакомил присутствующих с оборудованием электронного читального зала «Электронный пандус» и показал принципы работы с тифлотехническими средствами (ТСР), акцентируя внимание на полезность конкретного устройства для той или иной категории людей с инвалидностью.
Для ребят стало открытием, что одно из наиболее простых и первичных ТСР они все носят с собой – мы говорим о смартфонах. В каждый гаджет изначально заложена программа экранного доступа, возможность удалять и приближать объекты, менять контрастность, и, конечно, писать сообщения (если к вам обратился человек с проблемами слуха).
Живой интерес вызвал мастер-класс письма по Брайлю, особенно удивили студентов основные принципы письма и чтения – писать нужно справа налево (зеркально), при этом читаем как обычно – слева направо.