5 октября 2018
Количество просмотров: 240
Как создавать комфортную среду в учреждениях культуры с учетом интересов людей с ограниченными возможностями здоровья? Социальные практики, отвечающие на этот вопрос, были представлены на круглом столе с международным участием «Инклюзивные сервисы в учреждениях культуры: технологии позитивного взаимодействия», который состоялся 25-26 сентября 2018 года в городе Екатеринбурге.
Мероприятие прошло на нескольких площадках: мультимедийном парке «Россия – моя история», Свердловской областной детской филармонии и в Свердловском академическом театре драмы. Организаторами круглого стола выступили Министерство культуры Свердловской области и Свердловская областная специальная библиотека для слепых при содействии Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» (г. Москва).
Во время работы круглого стола были рассмотрены успешные практики организации инклюзивного взаимодействия в сфере культуры города Екатеринбурга и Свердловской области: театры и концертные организации, музеи и общедоступные библиотеки. В качестве экспертов по организации инклюзивной среды в учреждениях культуры выступили люди с инвалидностью, общественные деятели и представители общественных организаций инвалидов.
Их объединяет благая цель – исключить любую дискриминацию детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья на пути к постижению культуры. Об этом в своем докладе рассказала заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
Вера Арма (Италия), основатель и генеральный директор итальянской ассоциации «ARTIS», лидирующей в сфере доступной культурной среды и коммуникаций для людей с сенсорными ограничениями рассказала об организации инклюзивных сервисов за рубежом. Один из проектов называется «Говорящая картина». Сделать ее такой помогают портативные приспособления: навел их на картину, и она «оживает».
На мастер-классе «Re:формация возможностей» участники круглого стола научились создавать инклюзивные проекты с учетом эффективных инклюзивных практик России. Мастер-класс провел Алексей Транцев, директор Самарской региональной молодежной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» (г. Самара).
Марго Гринли (США) – хореограф, театральный режиссер, танцовщица и педагог из Вашингтона. Ее деятельность в качестве руководителя организации BodyWise Dance фокусируется на вопросах общедоступности, включения и популяризации, касающихся различных сфер общественного здравоохранения.
Свердловская библиотека для слепых представила на круглом столе сразу два инклюзивных проекта. Проект «ЧитайУрал!»: литературная тифлоэкспедиция – просветительский библиотечный проект, нацеленный на развитие литературного краеведения в формате ТИФЛО. Как отметила заведующая отделом издательских и медиатехнологий СОСБС Анастасия Харлмацева, данная технология была запущена библиотекой в 2018 году. Цель проекта – содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению путем поддержки и продвижения чтения по Брайлю книг уральских писателей. Анастасия Харламцева показала участникам круглого стола фильм о литературной тифлоэкспедиции, подготовленный по итогам первого этапа реализации проекта. В нем рассказано о зарождении идеи и разработке краеведческого проекта в формате ТИФЛО, о роли Библиотеки для слепых, а также непосредственно об итогах тех путешествий, которые были совершены по местам жизни и творчества уральских писателей, и об книгах, прочитанных на Брайле в ходе таких поездок.
Заведующая отделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Юлия Войта рассказала о деятельности Инклюзивного медиаклуба «Репортер», созданного в конце марта 2018 года на базе библиотеки при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда. Предпосылками реализации этого проекта стали проведение Молодежных инклюзивных игр (автор проекта – АНО «Белая трость») и Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, состоявшегося в Екатеринбурге осенью 2017 года, а также активная деятельность инклюзивных юнкоровских объединений: молодежного АйсбергТВ в Екатеринбурге и Инклюзивной студии телевидения «КОМПАС ТВ» в Березовском. Большая часть ребят, которые занимаются в Инклюзивном медиаклубе «Репортер», - незрячие, от 11 до 17 лет. Занятия проводятся как в самой библиотеке, так и на мероприятиях. Погружение в журналистику организовано методом «через практику к теории», через привлечение детей к медиаволонтерской деятельности.
Целью создания медиаклуба стало создание возможностей для социокультурного взаимодействия незрячих и зрячих подростков, расширение их коммуникационного пространства, повышение уровня медиакультуры и медиаобразования, развитие инклюзивного медиаволонтерства, продвижение инклюзивных, семейных и нравственных ценностей в подростковой среде. Технологии работы различные: порой встреча с писателем плавно переходит в мозговой штурм по созданию новости об этом мероприятии, а презентация 3D-модели античного храма в пресс-конференцию с незрячим искусствоведом.
Еще одним из механизмов работы медиаклуба стала группа в вКонтакте «Социальный календарь». Здесь взрослые кураторы делятся репостами полезной информации, а дети размещают свои работы: анонсы, новости, фотографии, видеорепортажи и мемы.
«Бонусы от работы Инклюзивного медиаклуба получают все. Дети – как зрячие, так и незрячие - расширяют кругозор, учатся общаться друг с другом в одном формате, вместе создавая инклюзивное медиапространство. Родителей больше всего радует то, что можно оторвать своих подростков от гаджетов, либо показать, как стоит использовать гаджеты для работы. Библиотека. Как вы все знаете, современная библиотека – это не просто тихое место, это место, где книга позволяет создавать новый мир прямо здесь и сейчас. Библиотека для слепых – это и детская, и центр информации с компьютерами, оборудованными специально для незрячих детей, и выставочный зал, где постоянно проходят выставки, кинопоказы, встречи с писателями, семинары. Ключевые события библиотеки не проходят мимо внимания этих детей, именно они становятся их медиаволонтерами – фотографируют, снимают, проводят опросы», – подчеркнула Юлия Войта.
Участие в социально-значимых мероприятиях в качестве медиаволонтеров – один из основных механизмов работы клуба. Не смотря на то, что медиаклубу всего полгода, в его «копилке» - мемотворчество о «Благотворительных гастролях», работа в пресс-центре благотворительного праздника «Рыбалка на Калиновке», поездка на Международный джазовый фестиваль «URALTERRAJAZZ» в Камышлов, подготовка материалов о презентации книги Владимира Васкевича «Путешествие без границ», о детском инклюзивном квесте в Библиотеке для слепых, сюжет про 3D-архитектуру для незрячих. Благодаря этому сюжету Инклюзивный медиаклуб вошел в число победителей Всероссийского открытого конкурса «Юные журналисты за умное и позитивное информационное пространство» и выиграл две путевки на медиафорум в международный детский центр «Артек».
Руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева рассказала на круглом столе о действующих и запускаемых проектах фонда, направленных на поддержку слепых и слабовидящих людей. В их числе – запуск с середины октября 2018 года интернет-портала «Особый взгляд». Данный проект призван объединить людей, которые видят по-разному – слабовидящих и незрячих, их близких и родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов и программ, работников культуры, офтальмологов и всех неравнодушных людей, кому хочется жить в мире равных возможностей. На портале будут публиковаться последние новости об инклюзивных проектах, разработках в области офтальмологии, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированных для людей с особенностями зрения. Все материалы будут представлены как в текстовом, так и в аудиоформате. Также для всех посетителей этого интернет-ресурса будет работать крупнейший в России тифло онлайн-кинотеатр.
Спектакль-невидимка «Белые ночи», также поставленный в рамках программы «Особый взгляд» на грант фонда «Искусство, наука и спорт», был представлен зрителям в Свердловской областной детской филармонии. Спектакль «Белые ночи» – это новый уникальный для России формат, в котором события разворачиваются в полной темноте. Всё действие основано на звуках, запахах, тактильных ощущениях и на сто процентов доступно для незрячих и слабовидящих людей.
Свердловский театр драмы показал премьеру сказки «Соловей». Адаптацию, позволяющую незрячим зрителям воспринимать спектакль, осуществила Свердловская областная библиотека для слепых, все происходящее на сцене комментировала Мария Белькова. По словам директора библиотеки Ирины Гильфановой, подготовка тифлокомментария к спектаклю, ориентированному на незрячую публику, заняла около двух месяцев.
Перед началом спектакля всем в зале выдают специальные наушники и FM-приемники (возможен и вариант, когда наушники получают только незрячие зрители). Затем начинает работать тифлокомментатор, который находится в специальной кабинке. Слушая его, зрители представляют себе все, что происходит на сцене: декорации, костюмы, грим, выражение лиц. Знакомятся с персонажами и исполнителями, кратким содержанием того, что предстоит увидеть. Тифлокомментарий проводится на протяжении всего спектакля. По сути, работа тифлокомментатора - не перевод, а восполнение для незрячих людей информации посредством словесного описания.
Отметим, что в ходе первого дня работы круглого стола с международным участием «Инклюзивные сервисы в учреждениях культуры: технологии позитивного взаимодействия», велась онлайн-трансляция. С ее записью можно ознакомиться по ссылке (http://other.sosbs.ru/news/na-puti-k-inklyuzii/).