C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Доступная среда – вопрос сложный

5 июня 2018

Количество просмотров: 203

5 июня 2018 г. в поселке Новоасбесте Пригородного района состоялось рабочее совещание по вопросам организации доступной среды, где собрались представители социальной защиты, образования, культуры, работники медицинских учреждений – все те, кто является частью процесса реабилитации и социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день доступная среда – вопрос, волнующий все учреждения, оказывающие какие-либо услуги и пытающиеся сделать максимально доступными сервисы для всех категорий пользователей: как инвалидов и маломобильных граждан, так и «условно здоровых».

Чаще всего фактическая организация доступной среды связана с наличием финансовых средств и морального настроя, который имеют сотрудники той или иной организации или учреждения (несмотря на обязательный характер предписаний).

Исходя из этого, правильная и разумная организация доступной среды – не только вопрос важный, но и вопрос сложный, требующий комплексного подхода.

На совещании был представлен опыт медико-стационарной реабилитации, проекты, направленные на взаимодействие с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, а также большой комплекс проектов и мероприятий, который проводится библиотеками Горноуральского округа, направленный на социальную и культурную адаптацию разных групп пользователей, в том числе маломобильных граждан и людей с ОВЗ, а также на продвижение идеи инклюзии среди населения.

Специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, которая является системообразующей в данной сфере для библиотек области, обозначили вектор развития программы «Доступная среда» и ключевые точки. Директор ГБУК СО «СОСБС» Гильфанова Ирина Анатольевна подробно представила работу научно-методического центра «Доступная среда», действующего на базе библиотеки, акцентируя внимание на услугах, которые могут быть полезны учреждениям культуры.

Елена Анатольевна Ермакова, тифлопедагог, психолог из ГБУК СО «СОСБС», в своем докладе об инклюзивных сервисах обратила внимание собравшихся на разницу между толерантностью (когда людей с ОВЗ терпят) и принципом равного отношения.

В завершении была представлена выставка книг в специальных форматах и тифло-технических средств реабилитации, которые помогают создать информационную доступность для пользователей разных категорий.