C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

С рождения до трех лет: растем и хорошеем

5 Июня 2016

Количество просмотров: 10

4 июня 2016 г. в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось 2-е занятие Школы незрячих родителей. Напоминаем,  что занятия с незрячими родителями проводит Елена Юрьевна Конюхова, читатель библиотеки, инвалид по зрению I группы, которая является мамой зрячего ребенка. Темой 2-го занятия стало раннее развитие нормально видящих детей у родителей с нарушениями зрения.



У каждого года своя особенность в развитии и воспитании ребенка.  До года ребенку нужно понять и увидеть мир. Понять и различать контуры окружающего его мира. Научится определять 7 основных цветов радуги. И в этом родителям помогут детские книжки – игрушки. Для примера Елена Юрьевна показала книжку, в которой для себя обозначила цвета иллюстраций надписями по Брайлю, и после этого спокойно занималась по ней с ребенком.

  

В период развития ребенка с года до двух превалирует развитие мелкой моторики рук, как фактор становления речи у детей.  В этом помогут, по мнению Е.Ю. Конюховой, следующие упражнения:

- игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определенной последовательности;

- игры с мелкими предметами, которые неудобно брать в руку;

- игры, где требуется что-то брать или вытаскивать, сжимать-разжимать.





С двух лет до трех идет развитие образного мышления у ребенка. И в этом помогут игрушки:  пазлы, различные конструкторы и т.д.  Но самое главное - это чтение вслух хороших детских книжек, которые Елена Юрьевна брала в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых.



Вместо планируемых 45 минут (как в школе) Елена Юрьевна в течение 2 часов рассказывала и показывала наглядно, как она воспитывала своего сына  с рождения и до 3-х лет.  Все присутствующие с интересом слушали и выполняли все предложенные лектором упражнения. Так получилось, слушатели неожиданно вернулись на несколько часов в прошлое и вновь стали детьми.