C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Библиотекари – это самая открытая категория специалистов

5 апреля 2018

Количество просмотров: 216

4 апреля 2018 г. в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошла стажировка для сотрудников муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная городская библиотека» города Нижнего Тагила.

На стажировке присутствовали работники восьми филиалов ЦГБ – заведующие библиотеками и главные библиотекари. В процессе обучения они получили исчерпывающий экскурс по нормативно-правовой базе, лежащей в основе реализации государственной программы «Доступная среда», – международные нормативные документы, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, нормативные документы регионального значения. Также изучили основные государственные стандарты и своды правил, которыми следует руководствоваться при создании физической и информационной доступности в каждом конкретном учреждении. Все основные положения и правила были разобраны на примерах, встречающихся в практике работы специалистов научно-методического центра «Доступная среда». По опыту многочисленных исследований стало понятно, что библиотекам и библиотекарям повезло больше в плане возможностей и гибкости создания безбарьерной среды, в отличие от музеев, которые зачастую располагаются в зданиях – памятниках архитекторы, где что-то поменять достаточно сложно.

Заместитель директора ГБУК СО «СОСБС» по научно-методической работе Виктория Валерьевна Арсентьева разъяснила, как более практично и эффективно организовать физическую доступность для людей с ОВЗ, не допустив ошибок и учитывая все особенности учреждения.



Вместе с главным методистом НМЦ «Доступная среда» Сергеем Юрьевичем Уйминым в рамках стажировки сотрудники ЦГБ познакомились с широким спектром тифлотехнических средств реабилитации, полезных в работе каждой библиотеки и обеспечивающих комфортные условия доступа к информации для пользователей с разными категориями инвалидности.



По завершении обучающей программы состоялся небольшой круглый стол, посвященный вопросам адресной помощи людям с разными категориями инвалидности.