3 августа 2018
Количество просмотров: 257
<br> Доступность общественного транспорта для инвалидов входит в число наиболее важных проблем формирования безбарьерной среды в Екатеринбурге и близлежащих городах. Такое заключение было сделано группой экспертов и общественных деятелей, включающей руководителей Свердловской областной библиотеки для слепых, в ходе дискуссии, организованной 2 августа 2018 г. в Ельцин Центре зарубежными и российскими учеными-исследователями.
В ходе встречи говорили о том, что нет низкопольных автобусов, совершающих поездки из Березовского в Екатеринбург и обратно, что голосовое информационное сопровождение в общественном транспорте в областном центре зачастую или оставляет желать лучшего, или полностью отсутствует, что недостаточно быстро (до 20 минут) реагирует служба сопровождения на станции метро «Геологическая», что над «брайлевскими» табличками в екатеринбургских автобусах давно сочинили множество анекдотов, что в городе сведено к минимуму количество звуковых светофорных сигнализаторов, а те, что есть, работают слишком громко. Кроме транспортных проблем, участники дискуссии назвали отсутствие в магазинах примерочных, доступных для людей на колясках, а также недостаточную доступность исторического Екатеринбурга и т.п.
Обсуждение проходило в рамках сбора информации для сравнительного научного исследования общественных пространств в больших и малых городах Швеции, Дании и России. Ученые изучают, какие группы людей и как именно используют те места, которые «в теории» - для всех, а в действительности - далеко не всегда. По оценке экспертов, пространственная доступность, которая определяется легкостью попадания в нужные для полноценной жизни места, является главным условием социальной инклюзивности.
Модераторами встречи выступили Дерек Хатченсон (Университет Мальмо), Анне Фаурсков (архитектор, Дания), Елена Трубина (УрФУ), ее участниками стали, в том числе, директор Библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, заместитель директора Виктория Арсентьева, заведующий отделом библиотеки Анастасия Харламцева, руководитель Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем», инвалид-колясочник Ольга Небесная, незрячий преподаватель департамента искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ Алексей Филатов, инвалид-колясочник Константин Райда, мама девушки с инвалидностью Татьяна Каминская, а также студенты, люди с ограниченными возможностями здоровья и родители «особых» детей.