C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность



«Просто позвонить!»

 

Арсентьева Виктория Валерьевна,

заместитель директора по научно-методической работе

Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

Уймин Сергей Юрьевич,

ведущий методист научно-методического центра «Доступная среда»

Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

 

 

Современное информационное общество носит глобальный характер, формируя новый тип культуры, модифицируя при этом структуру повседневности инвалида, его поведенческие качества, а также культуру чтения. Современные люди с проблемами зрения, являясь частью современного общества, гибко реагируют на происходящие изменения и активно осваивают новые технологии для получения информации.

Еще не так давно пользователи библиотек для слепых могли читать только при помощи лупы или тактильно книги рельефно-точечного шрифта, а уже сегодня эти библиотеки располагают большим ассортиментом приборов для чтения книг, которые люди с проблемами зрения активно используют в жизни. Старые, добрые лупы остались с нами, но уже усовершенствованные, имеющие множество дополнительных функций, которые качественно влияют на процесс чтения слабовидящих людей. А в последние годы появляются новые многофункциональные модели и приборы для инвалидов по зрению, с которыми читать и удобно, и интересно, и, что немаловажно, «по-современному».

К их числу относятся и мобильные технологии, которые получают всё большее распространение и признание в современном обществе. Умение пользоваться (как кнопочными, так и сенсорными) способствуют повышению культурного, интеллектуального, информационного и коммуникативного уровня людей с проблемами зрения, их интеграции в общество. А при наличии Интернет – это еще одна возможность стать удаленным читателем библиотеки и скачивать книги прямо на «мобильник».

Так, например, в 2014 г. читателям Свердловской областной специальной библиотеки для слепых был предложен новый информационный ресурс – «Библиотека ЛитРес». Среди книг, которыми располагает эта библиотека, имеются аудиокниги, доступные для чтения людей с проблемами зрения. Их можно читать на компьютерах и на мобильных устройствах на платформах iOS, Android, на специализированных ридерах и любых других устройствах, имеющих браузер с доступом в Интернет.

В связи с этим, в 2015 году Свердловской областной специальной библиотекой для слепых было проведено исследование среди инвалидов по зрению, имеющих мобильные устройства с установленной «говорящей» программой. Цель исследования: привлечение внимания инвалидов по зрению, а также специалистов по реабилитации к мобильным технологиям, обеспечивающим беспрепятственный доступ к информации и коммуникативному взаимодействию с помощью мобильных устройств различных операционных систем; повышение культурного, интеллектуального, информационного и коммуникативного уровня незрячих пользователей; продвижение новых технологий и услуг, повышение активности их использования, в том числе и для скачивания книг в удаленном доступе.

В анкетировании приняли участие читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, читатели филиалов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, читатели библиотечных пунктов при муниципальных библиотеках Свердловской области (гг. Богданович, Ирбит, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Новоуральск, Полевской). Всего в анкетировании приняло участие 109 человек, инвалидов по зрению, имеющих мобильные устройства с установленной «говорящей» программой для незрячих пользователей.

Мобильные аппараты, имеющие цифровую клавиатуру, до недавнего времени по праву занимали достойное место в ряду популярных у незрячих пользователей электронных устройств.

Самая первая доступная модель для незрячих пользователей с «голосовой озвучкой» - Слепсунг. Это простой и удобный телефон; он настолько прост, что проще просто не бывает: без дополнительных функций, пригоден только для звонков. Удобная пятипозиционная навигационная клавиша обеспечивает быстрый доступ к функциям, которые используются наиболее часто. К примеру, чтобы узнать текущее время или уровень заряда батареи, достаточно нажать одну кнопку.

Слепсунг по-прежнему пользуется популярностью у инвалидов по зрению (18% от общего числа анкетируемых), чаще всего это возрастная группа старше 45 лет. При работе со Слепсунгом незрячие пользователи активно используют такие функции, как «часы», «сообщения», чуть меньше «диктофон» и практически совсем не используют функции «погода» и «календарь». Никогда при работе с данной моделью мобильного устройства среди анкетируемых не используются сеть Интернет и приложение «камера». «Просто позвонить!»

Производитель Nokia предлагает незрячим пользователям телефоны на платформе Symbian. Данное устройство относится к многофункциональным устройствам – смартфонам. Среди анкетируемых на платформе Symbian мобильные устройства имеют 28% от общего числа анкетируемых: 12 человек в возрасте от 16 до 30 лет и 18 человек в возрасте старше 30 лет.

В данной группе устройств функция невизуальной доступности реализована в виде самостоятельного приложения, которое необходимо установить на устройство. Это требует определенных знаний, умений, навыков незрячего пользователя, именно поэтому за помощью при установке и настройке новых приложений на мобильное устройство на платформе Symbian обращается 80% инвалидов по зрению и лишь 20% это делают самостоятельно.

Установив на свой смартфон выбранную программу экранного доступа, пользователь получает доступ к приложениям достаточно сложного многозадачного устройства. Прежде всего, это стандартные приложения: «часы», «погода», «сообщения», «календарь», «диктофон».

Среди основных функций данной модели мобильного телефона всеми возрастными группами чаще всего используется функция «часы» и «сообщения» (90%), следующей по популярности является функция «диктофон - «75%». Следует отметить, что именно данная группа телефонов оснащена составляющими оборудования, которые позволяют получить качественную запись. Микрофон, динамики, настройки позволяют получать довольно широкий диапазон записи. Все это обуславливает постоянное использование диктофона незрячими пользователями в работе с мобильным устройством. Функцию «погода» используют 42% молодых инвалидов по зрению и 27% инвалидов по зрению старше 30 лет. Примерно на этом же уровне использования находится и функция «календарь».

Помимо стандартного набора в мобильных устройствах на платформе Symbian обеспечен доступ к приложениям, работающим в сети Интернет: электронная почта, социальные сети и пр. Только 8% молодых пользователей мобильных телефонов на платформе Symbian в работе с устройством используют Интернет постоянно и 8% - часто. 67% молодых людей с проблемами зрения сеть Интернет при работе с мобильным устройством не используют. В точности повторяется ситуация и в другой возрастной категории пользователей мобильных телефонов на платформе Symbian: 11% инвалидов по зрению используют в работе с мобильным телефоном Интернет постоянно и часто, 66% - никогда. Уровень доступности приложения зависит от версии «говорящей» программы: ранние версии очень ограниченно работали в сети Интернет, потому и процент обращения к нему столь невелик. Выпуск более поздней версии почти совпал со спадом выпуска устройств в целом.

Мобильные устройства на платформе Symbian предоставляют незрячим пользователям и доступ к приложению «камера». Данное приложение при работе с мобильным устройством использует 43% инвалидов по зрению всех возрастных категорий. При этом чаще всего к приложению «камера» незрячие пользователи обращаются для фотосъемки (40%) и для визуального распознавания объектов с помощью остатка зрения (3%). 57% пользователей мобильных устройств с проблемами зрения не используют приложение никогда.

Для многих незрячих пользователей переход от отмирающих кнопочных устройств на сенсор стал действительно проблемой. Привычные годами Nokia на Symbian почти исчезли из продаж. Альтернатива – только сенсор, который в руках незрячего заставляет менять не только привычки, но и саму философию взаимодействия с гаджетом.

Устройства с управлением при помощи активного экрана, реагирующего на прикосновения, имеют несколько модификаций: касание одним (двумя, тремя) пальцами, касания в движении, жесты, смахивания и пр. В обычном режиме работы устройства жесты используются стандартные (касание и смахивание в различных направлениях), при переводе устройства в режим специальных возможностей для управления потребуются различные модификации жестов. В зависимости от операционной системы жесты различаются между собой.

Требованиям мобильных сенсорных устройств для незрячих пользователей отвечают две операционные системы: операционная система iOS и операционная система Android.

Доступность устройств для незрячих пользователей на iOS ведет свою историю с 2009 года (модель 3g); в настоящий момент активно используются модели четвертой и постепенно занимают позиции устройства пятой и шестой серии. В устройствах предусмотрена программа речевого доступа, что значительно упрощает первоначальный этап подготовки устройства к работе незрячим пользователем.

Из числа 109 участников исследования «Использование мобильных устройств инвалидами по зрению» мобильными устройствами на данной операционной системе пользуются только 11 человек (10%), в основном это незрячие пользователи в возрасте от 25 до 45 лет. Чего не скажешь о пользователях устройств на платформе Android: 48 человек всех возрастных групп, что составляет 44% от общего количества анкетируемых. Скорее всего, связано это с тем, что производители устройств на платформе Android в настоящее время поставляют на открытый рынок великое множество устройств. Так как данная операционная система является открытой, это позволяет производителям использовать возможности системы по своему усмотрению, что часто ведет к отказу от блока специальных возможностей в пользу удешевления выпускаемых устройств. При этом производители, вносящие в систему как можно меньше изменений, сохраняют возможность оснащения устройства специальными приложениями.   В настоящее время устройства, выпускаемые с версией системы 4.3 и выше, не нуждаются в установке программ речевого доступа и других программ, облегчающих невизуальную доступность сенсорного устройства.

И если среди основных используемых функций сенсорных устройств, также как и среди кнопочных, набольшей популярностью пользуются «часы», сообщения» и «диктофон», то вот использование сети Интернет в работе с мобильным устройством у пользователей сенсорных телефонов кардинально возрастает по сравнению с «кнопочниками». Постоянно пользуются «Интернет» - 42% инвалида по зрению, «часто» - 38% пользователей. Связано это с тем, что на сенсорные устройства в основном переходят инвалиды по зрению как раз из-за возможности данных мобильных устройств поддерживать связь с Интернет – приложениями: социальные сети, электронная почта и пр. Интернет-связь – главный аргумент перехода незрячих пользователей на сенсорные мобильные устройства. Если такой необходимости нет, человек остается на кнопочных устройствах с меньшим диапазоном функций.

С той же активностью, что и пользователи кнопочных мобильных устройств, «сенсорики» используют приложение «камера»: 44% анкетируемых ответили, что данное приложение при работе с мобильным устройством они никогда не используют.   У тех же незрячих пользователей, кто обращается к данному приложению, меняется «акцент» его использования: пользователи мобильных кнопочных устройств пользуются камерой, в основном, для фотосъемки, в то время как пользователи мобильных сенсорных устройств активно используют камеру для распознавания объектов – 44%. Причина заключается в функциональности моделей мобильных телефонов.

На платформе Symbian не существует программы электронного распознавания объектов, поэтому функция распознавания объекта заключается только в увеличении размеров объекта. Для этого требуется остаток зрения, которым обладают небольшое количество пользователей мобильных устройств. Приложения же для сенсорных устройств, позволяющее распознавать объекты, достаточно многофункциональны: от бытовых вопросов до образования, повышения интеллектуальных возможностей, культурного уровня. Данные приложения позволяют, как распознавать денежные знаки (причем, не используя интернет), так и объекты культурного значения, памятники архитектуры и пр. Приложение позволяет делать свои значимые снимки и находить их в окружающем пространстве. Приложение позволяет также распознавать штрих-коды с автоматическим их поиском, что открывает широкие возможности для незрячих пользователей (продукты, лекарства, промышленные товары и пр.) Приложение позволяет распознавать цветовую гамму объектов. Этим и объясняется активность использования приложения «камера» незрячими пользователями мобильных сенсорных устройств.

Незрячие пользователи мобильных устройств только начинают осваивать сенсор. Возникает много вопросов по их использованию: об этом свидетельствует увеличивающее с каждым годом количество консультаций по использованию сенсорных телефонов среди читателей электронного читального зала Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Об этом «говорят» и анкеты участников исследования «Использование мобильных телефонов инвалидами по зрению»: 46% незрячих пользователей всегда обращаются за помощью при установке и настройке новых приложений на свое мобильное сенсорное устройство.

И, тем не менее, можно утверждать, что предлагаемые производителями сенсорные устройства достаточно удобны в использовании и оснащены простой навигацией. Для возрастной категории пользователей до 45 лет время базового (начального) освоения мобильного устройства составляет в среднем три дня (для пользователей старше 45 лет – три недели).

Таким образом, в результате проведенного среди незрячих пользователей мобильных устройств исследования, можно сделать следующие выводы:

  • современный незрячий пользователь мобильных устройств, являясь частью современного общества, гибко реагирует на происходящие изменения и активно осваивает новые технологии для получения информации;
  • умение пользоваться мобильными устройствами значительно облегчает жизнь людей с проблемами зрения: если степень владения устройством достаточно высокая, особенно сенсорным телефоном с выходом в Интернет, отпадает необходимость использования моногаджетов (отдельно диктофон, отдельно часы, отдельно определитель цвета, отдельно распознаватель денежных купюр и т.д.);
  • с учетом накопленного к настоящему времени опыту использования незрячими пользователями сенсорных устройств, можно с уверенностью говорить о полной (а не частичной!) доступности такого вида аппаратов для людей с проблемами зрения;
  • современный незрячий пользователь мобильных устройств, наряду с остальными пользователями, формирует для себя приоритеты выбора устройства в зависимости от потребностей и желаний; зрение при этом не является доминирующим фактором.