C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность



Библиометрические исследования в библиотеке:  библиотеки, инвалиды по зрению и СМИ

«Если Вы не можете что-либо измерить, вы не можете это понять. Если вы не можете это понять, вы не можете контролировать. Если вы не можете контролировать, вы не можете совершенствовать».

Дж. Харрингтон

           Продвижение позитивного имиджа инвалидов – одна из основных задач современного общества. Для решения этой задачи необходимо разрушение негативных стереотипов о людях с инвалидностью, изменение общего тона благотворительности и снисходительности на диалог с равноценными партнерами, принятие людей с инвалидностью как равных членов общества.

            Большую роль в формировании общественного сознания играют средства массовой информации, которые процентов на 90 формируют образ инвалида в сознании людей. И зачастую, этот образ далек от реального положения вещей, не соответствует действительности.

 

            В 1999 г. Свердловская областная специальная библиотека для слепых приступила к выпуску краеведческого тифлодайджеста «Via sensus» («Путем ощущений»), в котором предполагалось собирать информацию о жизни и деятельности инвалидов по зрению на территории Свердловской области, появляющуюся в газетных публикациях, выписываемых специальной библиотекой. С тех пор библиотекой подготовлено и издано уже 10 выпусков краеведческого тифлодайджеста. Названия и наполнение рубрик зависят от объема и содержания опубликованной в печати информации:

- региональные отделения ВОС;

- предприятия ВОС;

- выборы: как выполнять гражданский долг инвалиду по зрению;

- события культурной жизни;

- творчество инвалидов по зрению;

- воспитание, образование;

- спорт инвалидов по зрению и др.

            В 2009 г. рамки краеведческого тифлодайджеста «Via sensus» были расширены по охвату материала, дайджест был дополнен материалами городских, районных периодических изданий, выходящими на территории Свердловской области. Материалы были подобраны специалистами муниципальных библиотек, занимающихся обслуживанием инвалидов по зрению.

 

            На основе собранных материалов было проведено библиометрическое исследование «Инвалиды по зрению и СМИ».           

            Библиометрия – раздел наукометрии, а также одно из книговедческих направлений в исследованиях науки. Библиометрия основана на количественном анализе библиографических данных публикаций, содержащихся в документных потоках и массивах. Достоинство количественных методов состоит в возможности познания качества через количественные характеристики. Ввиду повышения требований к точности гуманитарного знания, уровню объективности показа общественных явлений, математические методы обретают в последние годы все большее число сторонников.

            Цель библиометрического исследования «Инвалиды по зрению и СМИ» - анализ процесса освещения проблем инвалидов по зрению в местных СМИ (газеты). Объектом исследования являлись газетные публикации, посвященные проблемам инвалидов по зрению, т.е. совокупность сведений, позволяющих получить информацию о частоте появления публикаций, их тематике, достоверности информации. Эти данные составили систему библиометрических показателей, на основе которой проводился анализ. Хронологические рамки исследования охватывали газетные публикации IV квартала 2008 г. и публикации 2009 г. Широта охвата – в реализации проекта приняло участие 11 муниципальных библиотек Свердловской области.

            Методология исследования: контент-анализ, или анализ содержания – стандартная методика исследования в области общественных наук, имеющая своим предметом анализ содержания текстовых материалов. В отечественной исследовательской традиции контент-анализ определялся как количественный анализ текстов и текстовых материалов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей. Своими словами, контент-анализ – это перевод текстовой информации в количественные показатели.

            Выделяют два типа контент-анализа: количественный и качественный.

            Количественный контент-анализ (также именуется содержательным) основывается на исследовании слов, тем и сообщений, сосредотачивая внимание исследователя на содержательности сообщения. В этом отношении наиболее трудной задачей является необходимость приписывания ключевым упоминаниям конкретных оценок, - когда мы должны решить, приводится ли данное упоминание в позитивном или негативном смысле, «за» или «против» интересующего нас объекта.

            Показатели количественного контент-анализа:

·        для определения смысловой направленности публикации – тематика статьи или наличие в тексте определенных слов;

·        для определения размера публикаций – количество слов в тексте;

·        для определения значимости публикаций – частота и время появления сообщений.

 

Качественный контент-анализ (он еще называется структурный) – в этом случае исследователя интересует не столько что говорится, сколько как говорится. В расчет берутся вопросы, относящиеся к форме сообщения: сопровождается ли конкретное газетное сообщение фотографией, каковы размеры заголовка данного газетного сообщения, напечатано ли оно на первой полосе или же помещено среди многочисленных рекламных сообщений. При ответе на подобные вопросы внимание исследователя фиксируется не на тонкостях содержания, а на способе презентации сообщения.

Анализ статей

 

Наличие определенных слов, встречающихся наиболее часто (количественный контент-анализ)

 

Слова

Количество

Итого

проблемы (трудности)

+ + + + + + + + +

9

ограниченные возможности

+ + + + + + + +

8

пощупать, на ощупь, трогать руками

+ + + + + +

6

Брайль, брайлевский, азбука Брайля

+ + + + + ++

7

темнота (тьма)

+ + + + + +

6

сильные духом

+ + + + +

5

подвиг

+ + + +

4

беспомощен

+ + + +

4

ограниченные возможности здоровья

+ + +

3

трудоустройство

+ + +

3

благотворительность

+ + +

3

отклонения

+ +

2

государство (негатив)

+ +

2

специальные условия

+ +

2

 

            Частота употребления определенных слов, так же как и их наличие свидетельствует о стереотипности во взглядах на жизнь незрячего человека, отсутствии знаний о том, как воспринимают жизнь сами инвалиды по зрению. Из полученного набора слов можно сделать вывод: слепой человек – это человек, у которого ограничены возможности, который живет в темноте, на ощупь, по Брайлю; который каждый миг своей жизни совершает подвиг, потому что сильный духом, но при этом абсолютно беспомощный. Жизнь конкретных людей с их радостями и бедами, победами и поражениями, восторгами и обидами в большинстве случаев остается за рамками газетных публикаций.

 

            При дальнейшем анализе в структуре таблиц использована разбивка на «город» (г. Екатеринбург) и «область» (районные газеты).

 

            Тематика статей: о чем пишут чаще всего (количественный контент-анализ)

 

Наименование темы

Город

Область

Итого

судьбы (истории о жизни)

+ + + + + + + + +

+ + +

12

ВОС

 

+ + + + + + + + + +

10

творчество (музыка, литература, лепка и пр.)

+ + + + + + +

+

8

взаимоотношения зрячих и незрячих

+(-) +(-) +(-)

+ + + + +

8

детство, дети с нарушениями зрения, образование

+ + + + + +

 

6

информационные технологии (ПК)

+ + + + + +

 

6

праздник

+

+ + + + +

6

трудоустройство, УПП

+ + + +

+

5

конкурсы

+ + +

+

4

            Тематика газетных публикаций об инвалидах по зрению значительно отличается в «городе» и «области». В мегаполисе в жизни незрячих присутствуют новые информационные технологии, вопрос трудоустройства инвалидов, проблемы воспитания и образования детей с нарушениями зрения, творческие мероприятия, которые проводятся с участием слепых (их немало: как регионального, так и всероссийского значения).

            В городах Свердловской области – это региональные ВОС, праздники, истории из жизни. Темы более «домашние», сконцентрированные на отношениях, общении между людьми.

            Следует отметить, что тема «судеб, историй из жизни» в «городе» преобладает за счет публикаций «Областной газеты», где уже несколько лет выделена отдельная рубрика «С верой и надеждой». При этом чаще всего это «истории из жизни» инвалидов по зрению со всей территории Свердловской области.

            Примечательно, что о взаимоотношениях зрячих и незрячих публикации в равной степени присутствуют и в «городе» и в «области», но вот акцент этих взаимоотношений резко диаметральный. Скорее всего, объяснить это можно различием в ритмах жизни, а также стремлением журналистов «города» больше делать акцент на негативные (скандальные) случаи коммуникаций.

 

            Количество слов в тексте (количественный контент-анализ)

 

Количество

Город

Область

Итого

от 0 до 500 слов

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

45

от 500 до 1000 слов

+ + + + + + + + + + + +

+ +

14

от 1000 слов и более

+ + + + +

+ + + + + + +

12

 

           

Расположение публикаций (качественный контент-анализ)

 

Расположение

Город

Область

Итого

1 страница

+ + +

+ + +

6

2 страница

+ + + +

+ + + + +

9

далее

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

56

           

 

            Наличие фото (качественный контент-анализ)

 

Территория

Город

Область

Итого

есть фото

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

52

нет фото

+ + + + + + + + +

+ + + + + + + + + + +

20

 

 

 

 

            Размеры заголовка (качественный контент-анализ)

 

Размеры

Город

Область

Итого

большой заголовок

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +

+ + +

22

средний заголовок

+ + + + + + + + + + + + + + + +

+ + + + + + + + + + + + +

29

маленький заголовок

+ + + + + +

+ + + + + + + + + + + + + +

20

 

            Заметки, посвященные инвалидам по зрению небольшие (количество слов – до 500). Расположены они, в преобладающем большинстве случаев, на периферийных страницах. Исключение составляют публикации, посвященные декаде инвалидов, Международному дню слепых и пр., т.е. событиям общемирового и общегосударственного масштаба.

            «Город» сопровождает публикации броскими заголовками, «область» чаще использует заголовки средних размеров. При этом в заголовках наблюдается наличие уже знакомых нам слов: «В мире – на ощупь» («Асбестовский рабочий»), «Субботник – на ощупь» («Российская газета»), «Мир в темноте» («Новый компас» г. Каменск-Уральский), «Испытание» («Алапаевский рабочий»), «Музыка, которую не видят» («Вечерний Екатеринбург»), «Хочу быть не хуже других» («Областная газета»).

            Наличие фото – практически всегда обязательный атрибут для публикаций о незрячем человеке, как в «городе», так и в «области». При этом на фото, как правило, делается акцент на черных очках, большой популярностью пользуются пальцы руки на странице книги рельефно-точечного шрифта (азбука Брайля).

 

            Таким образом, при небольшой заметке, расположенной на «дальних» страницах присутствует броский заголовок со стереотипным набором слов и в большинстве случаев наличие фото с обязательными атрибутами слепоты (по мнению журналистов). Добавим к этому специфический образ незрячего человека, вырастающий из содержания публикации. Чаще всего журналист предполагает, что история об инвалиде должна быть «подслащена», вызывать жалость и взывать к благотворительности. В газетных публикациях явственно находит отражение стереотипность представлений о жизни незрячих, которая, в свою очередь, передается и читателям подобных публикаций.

При тесном взаимодействии со СМИ библиотеки, занимающиеся обслуживанием инвалидов по зрению и обладающие реальными знаниями о незрячих, могут внести ощутимую лепту для развенчания подобного отношения.

 

 

Роль библиотек: как могут библиотеки повлиять на сложившуюся ситуацию.

 

            «Теория разрыва» - еще один метод, который используется при проведении библиометрического анализа.

 

«Теория разрыва» или определение разницы между уровнем качества библиотечной услуги, который ожидается потребителем, и фактическим уровнем полученной услуги, степенью удовлетворенности потребителя. (Данная формулировка пришла в библиотечное дело из бизнеса, где метод «теории разрыва» - это часть технического анализа, изучающего разрыв в ценах).

Не существует ли «теории разрыва» между библиотеками, занимающимися обслуживанием инвалидов по зрению, и средствами массовой информации? Всегда ли библиотеки ставят в известность СМИ о тех мероприятиях, которых проходят в стенах библиотек? Как часто происходит взаимодействие? Ведь не случайно из 29 присланных в тифлодайджест материалов только лишь 7 упоминаний о библиотеках. Чаще всего это эпизодические упоминания, лишь констатация факта, что библиотека, выдающая книги инвалидам по зрению, в данной территории есть. Работая с незрячими читателями, библиотеки замыкаются на локальной площадке, не вынося информацию за ее пределы. Величина «разрыва» крайне велика. А это, в свою очередь, негативно отражается на процессе интеграции инвалидов по зрению в общество.

 

Свердловская областная специальная библиотека для слепых в 2011 г. разработала отдельный план работы в области связей со СМИ. В плане работы:

- рассылка пресс-релизов и пост-релизов о событиях в библиотеке;

- размещение информации на web-сайте библиотеки и web-сайте Министерства культуры и туризма Свердловской области;

- конкурсы для журналистов;

- организация мероприятий для СМИ, совместные проекты со СМИ.

 

В 2011 г. Свердловская областная специальная библиотека для слепых объявила областной конкурс на лучшую статью по библиотечному обслуживанию инвалидов в Свердловской области. Учредителями конкурса выступили Министерство культуры и туризма Свердловской области и библиотека. Среди прочего Конкурс преследует цель привлечения внимания общественности и СМИ к проблемам инвалидности, деятельности организаций по содействию всестороннего участия этой категории граждан в жизни общества. В связи с этим среди участников конкурса - журналисты СМИ, а также студенты факультетов журналистики и социальной работы вузов г. Екатеринбурга и Свердловской области. Они принимают участие в конкурсе в двух номинациях: журналистская статья по проблемам библиотечного обслуживания инвалидов; фоторепортаж. Подведение итогов конкурса будет проходит в период декады инвалидов 1 – 10 декабря 2011.

Журналистами – участниками конкурса было инициировано проведение в стенах библиотеки мероприятия, получившего широкий резонанс среди жителей Свердловской области. 5 мая 2011 г. в Международный день защиты прав инвалидов в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялся мастер-класс для представителей средств массовой информации по изготовлению тактильной книги «У кошки четыре лапы». На мастер-классе участники (более 14 местных СМИ) не просто прослушали об истории возникновения и специфике изготовления тактильных книг, но и собственными совместными усилиями (под руководством опытного матера – технолога) изготовили и подарили библиотеке тактильную книжку А. Барто «Игрушки». Большую помощь библиотеке в организации мастер-класса оказала журналистка Каспирович Ольга Григорьевна; книжка же создавалась под руководством учителя технологии Верхнепышминской специальной (коррекционной) школы – интерната для слепых и слабовидящих детей им. Мартиросяна Лариной Любовь Анатольевны. Акция проводилась с целью привлечения волонтеров к пополнению фондов специальной библиотеки новыми тактильными книжками.

Работа мастер-класса освещалась на телевидении и в печатных СМИ. До сих пор жители г. Екатеринбурга и Свердловской области обращаются в Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых за консультациями по изготовлению тактильных книг в подарок юным читателям библиотеки.

Все это дает возможность предположить о наличии большого потенциала в работе библиотек с представителями средств массовой информации для интеграции инвалидов в общество, для развенчания образа «человека в черных очках» и замены его на образ человека, равного остальным.