C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

К юбилею писателя

К юбилею писателя

1 Августа 2020

Количество просмотров: 169

31 июля 2020 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых читали произведения Альберта Лиханова. 

В сентябре классику детской и юношеской литературы исполнится 85 лет. К этому событию была приурочена читательская
конференция «Читаем Альберта Лиханова» на платформе Zoom. В онлайне встретились библиотекари со всей Свердловской области, представители Российского детского фонда и читатели — дети и взрослые.

Книги Альберта Лиханова не для развлечения: они воспитывают душу, формируют характер и помогают заглянуть в самые потаенные уголки собственного сердца.

Открывала конференцию директор Библиотеки для слепых
Ирина Гильфанова. Отметив недавно вышедшие произведения Альберта Анатольевича, она рассказала о повести «Солнечное затмение», которую Библиотека для слепых издала на Брайле в 2019 году. 

Альберт Лиханов не только знаменитый писатель, но и выдающийся общественный деятель и благотворитель. В 1987 году именно он основал Российский детский фонд
 и по сей день является его бессменным руководителем. «Ни дня без добрых дел!» — девиз Фонда и самого Альберта Анатольевича. 

Ирина Краева
, российский писатель, автор художественных произведений для детей, член Союза писателей Москвы, лауреат российских и международных литературных премий, представитель Российского детского фонда, поделилась с участниками конференции историей благотворительной деятельности Альберта Лиханова, рассказала о нем самом и его книгах, а также анонсировала Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви»

В 2017 году Альберт Лиханов приезжал в Екатеринбург, где встречался с
Владиславом Крапивиным. Об этом знаменательном событии рассказала Елена Харитонова, заведующая сектором информационно-библиографического отдела Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени В. П. Крапивина

Продолжилась конференция чтением отрывков из произведений Альберта Лиханова в исполнении
Елены Ермаковой

Елена Анатольевна тифлопедагог по специальности и библиотекарь по призванию. Для чтения она выбрала лучшие высказывания о совести, любви, надежде и смысле жизни. 

Затем микрофон был передан в Нижний Тагил.
Людмила Макарова, главный библиотекарь Библиотеки № 5 МБУК «Центральная городская библиотека», поделилась многолетним опытом прочтения произведений Альберта Лиханова со школьниками. Также она отметила, что в последние годы читательский интерес к книгам Лиханова возрос.

В фонде Библиотеки для слепых находятся книги Лиханова в разных форматах: плоскопечатном, на флеш-картах и CD, а также собственное издание на Брайле. 
Римма Садыкова, заведующая Центром адаптивного чтения, сделала обзор изданий в специальных форматах, а юный читатель Андрей Михеев зачитал небольшой отрывок из книги на Брайле.

Финальным аккордом стало выступление Елены Ермаковой с чтением фрагмента повести. 
Елена Анатольевна прочла много книг Альберта Лиханова и даже стала участницей конкурса с видеороликом выпуска «Классные классики».

Самым лучшим результатом конференции стало количество подключений — 57. На самом деле участников было ещё больше, ведь подключались целыми семьями и библиотеками. Богданович и Буланаш, Малышево и Нижний Тагил — в Свердловской области знают и любят Альберта Лиханова, читают его книги.

Видеозапись конференции доступна для просмотра и наверняка будет интересна руководителям детского чтения и всем, кто ищет для себя хорошие книги.