C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Феномен Луи Брайля

Феномен Луи Брайля Феномен Луи Брайля

2 Апреля 2020

Количество просмотров: 58

Очередная новинка в Библиотеке для слепых — книга «Феномен Луи Брайля», представленная в двух вариантах: издание шрифтом Брайля и многоформатное (шрифт Брайля дублируется плокоспечатным текстом).

Книга подготовлена Московским издательско-полиграфическим объединением «РЕПРО» специально ко Дню брайлевской азбуки (отмечается 4 января) и включает в себя три основных раздела:

- Луи Брайль и его время,

- Рельефно-точечный шрифт в России: история и современность,

- Брайлевская система и её применение: музыка, математика, информационные технологии, иностранные языки.

В первом разделе рассказывается о детстве Луи Брайля, о его работе в мастерской отца, затем — о школьном времени и дальнейшей профессиональной жизни.

Удивительные способности памяти, увлечённость, целеустремлённость, неугасаемый интерес к своему делу — вот те черты, из которых слагается сейчас для нас образ создателя одноимённой системы письма и чтения на основе рельефного шеститочия. В книге представлена история развития и совершенствования системы письма и чтения для людей с особенностями зрения.

Во втором разделе читатель встретится с информацией о российском опыте создания и использования рельефно-точечных шрифтов с упоминанием имён людей, оказавших значительное влияние на развитие брайлевской письменности в нашей стране.

Третий раздел посвящён анализу актуальности шрифта Брайля в настоящее время.

Основная часть издания посвящена феномену Луи Брайля: преодолению им любых трудностей и стремлению к познанию и совершенствованию как своих возможностей, так и общего дела. Книга написана доступным языком и адресована читателям старше 6 лет, хотя непременно заинтересует и взрослого.

Ознакомиться с данным печатным изданием можно на кафедре говорящей книги.