C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

95 лет композитору Евгению Родыгину!

13 Февраля 2020

Количество просмотров: 135

13 февраля 2020 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялась музыкальная встреча «Автору «Уральской рябинушки» - 95!», посвящённая 95-летию Евгения Павловича Родыгина (в рамках Года Е. П. Родыгина в Свердловской области). Мероприятие проходило в преддверии юбилея композитора – родился он 16 февраля 1925 года в небольшом уральском посёлке, ставшим впоследствии городом Чусовым.

Семья, в которой появился на свет Евгений Павлович, была музыкальной – и мама, и папа его играли на баяне и гитаре, что безусловно отразилось на внутреннем курсе развития будущего композитора и впоследствии на всей его творческой жизни.

Конечно, на нашей встречи не обошлось без музыки! Мероприятие получилось очень насыщенным: лекция Вячеслава Владимировича Лобанова – частого гостя Библиотеки – осветила основные моменты биографии Е. П. Родыгина и включила, в том числе, аудиозаписи песен юбиляра; затем сам Вячеслав Владимирович взял в руки гитару и исполнил несколько самых известных песен Евгения Павловича, а также композицию собственного сочинения, посвященную рожденным в 1920-е. Сотрудник Библиотеки Елена Ермакова представила литературную композицию «Рябинушка»: стихотворения Л. Татьяничевой, М. Мишаковой, П. Вяземского, В. Бокова о рябине-девушке, о рябине как о самом волнующем, тонком, дорогом, что есть в сердце русского человека. А как заиграли знакомые слова, строчки песен под аккомпанемент баяна в руках Владимира Михайловича Кустова!... Весь зал откликнулся на призыв подпевать музыканту – получился настоящий хор читателей!

Анна Волкова представила несколько книг о Евгении Павловиче Родыгине из Фонда Свердловской областной специальной библиотеки для слепых – книгу Владимира Николаевича Голдина «Композитор Родыгин: эпоха и люди» и книгу Марии Сергеевны Голдиной «Кони хочут пить…», изданную Библиотекой в 2020 году специально к юбилею Евгения Родыгина для слабовидящих читателей укрупненным шрифтом.

От всей нашей большой души поздравляем Евгения Павловича с юбилеем! Здоровья, творческих удач, неиссякаемого оптимизма и вдохновения! Спасибо за музыку!