C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Мероприятия


Деятельность


Календарь

«Егоровские чтения-2020»


30.09.2020

Количество просмотров: 484

Всероссийский конкурс чтецов «Егоровские чтения-2020» проводит Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканская библиотека для слепых».

Цель конкурса — увековечение памяти незрячего поэта, популяризация и сохранение творческого наследия Ивана Горного.
Конкурс проходит в два этапа:

- заочный этап — с 6 апреля по 30 сентября 2020 года;
- очный этап пройдет 22 октября 2020 года в рамках акции месячника «Белая трость» в ГКУ РС (Я) «Республиканская библиотека для слепых».

Конкурс проводится по трем номинациям в двух возрастных группах (I группа — 10–19 лет; II группа — 20 лет и выше) среди людей с ОВЗ по зрению:

- Декламация стихотворений Ивана Горного;
- Декламация авторских стихотворений, посвященных поэту;
- Декламация авторских переводов стихов Ивана Горного.

Для участия в Конкурсе участники предоставляют заполненную заявку и видеозапись своего выступления (не более 2 минут) на электронную почту rbs_yakutsk@mail.ru с пометкой «Егоровские чтения-2020».

Подробности участия в Конкурсе и форма заявки — в Положении.


Иван Николаевич Егоров-Горный — незрячий поэт, тифлопедагог, ветеран педагогического труда, Отличник культуры РС (Я) и создатель якутского алфавита по системе Брайля.

Иван Николаевич Егоров появился на свет в многодетной семье на окраине Горного района, вблизи реки Синей. В начальной школе учился в 40-50 километрах от родных мест. В 11 лет заболел, после чего начал быстро терять зрение. Школу пришлось оставить и вернуться домой на долгих пять лет. Но природная любознательность не давала оставаться бездеятельным. Как вспоминал сам поэт, больше всего он любил, когда ему читали вслух книги.

В 17 лет ему в руки попали издания, напечатанные особыми знаками — «Букварь для слепых» и «Родина любимая». Именно с них началось знакомство со шрифтом Брайля. Проблема была в том, что юноша практически не знал русского языка, но часами пытался постигнуть смысл сочетания точек, из которых складывались буквы.

В 1952 году попал в школу для слепых детей. Затем была ещё одна школа — обычная, из которой он выпустился с золотой медалью. После были пять лет учебы в Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена, где он получил специальность математика и тифлопедагога.

Свою жизнь он посвятил педагогической деятельности, обучая незрячих детей математике в Республиканской школе для слепых. Всё это время он писал — о красоте родных мест, о том, что волновало его сердце. Первое произведение было опубликовано в 1986 году.

1952 год считается годом рождения якутского алфавита по системе Брайля. Именно тогда Иван Егоров решил переложить якутский алфавит на Брайль, чтобы делать записи на родном языке. Для этого ему пришлось изобрести рельефно-точечный эквивалент к пяти якутским дифтонгам, аналогов которым в русском языке нет.

Широко применяться изобретение стало спустя десятилетия. В 1992 году на якутском языке была издана первая книга для незрячих. Автором ее стал все тот же Иван Егоров, к тому моменту уже известный поэт, добавивший к своей фамилии псевдоним Горный.

Иван Егоров-Горный — незрячий поэт, член Союза Писателей Республики Саха (Якутия), популяризатор якутского языка, создатель якутского алфавита по системе Брайля. Его произведения изучают в школе и переводят на другие языки. В его честь впервые проводятся «Егоровские чтения-2020».

Читать произведения Ивана Егорова-Горного на сайте ГКУ РС (Я) «Республиканская библиотека для слепых».