C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru


Электронный каталог  Электронный каталог
На рисунке изображена раскрытая книга  Библиотека без барьеров
Электронный каталог  Государственные услуги
На рисунке изображена раскрытая книга  Новые книги
godteatra2.png

Деятельность

Количество просмотров: 221

Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!»  — просветительский библиотечный проект, нацеленный на развитие литературного краеведения в формате ТИФЛО.
 
Новый тифлопроект стартовал на Библионочи-2018 со встречи с автором из Кушвы Раисой Снаповской, где незрячие и слабовидящие читатели смогли познакомиться с ее книгой «Куриный бог», напечатанной шрифтом Брайля в Свердловской библиотеке для слепых. Затем библиотекой были изданы брайлевский сборник стихов Ксении Некрасовой, книга стихов Степана Петровича Щипачева, «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина, сборник сказов и очерков Павла Петровича Бажова. Совместно с Центральной городской библиотекой Нижнего Тагила в восьми книгах выпущен автобиографический роман Булата Окуджавы «Упраздненный театр».  Все книги были представлены читателям в ходе тифлоэкспедиций  —  в Литературно-музейном центре «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле, в поселке Алтынай, где родилась Ксения Некрасова, в Полевском, где жил Павел Петрович Бажов, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени Владислава Петровича Крапивина.

«Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» стала одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, заняв второе место в номинации «Создание необходимых условий для проживания и улучшения качества жизни населения».

Начало работы проекта: 2018 год.

Цель проекта: содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению путем поддержки и продвижения чтения по Брайлю книг уральских писателей.

Мероприятия в рамках проекта:

  • Презентация многоформатного издания Раисы Ивановны Снаповская «Куриный Бог» в рамках акции «Библионочь-2018», встреча с автором.
  • «Пока земля еще вертится»: знакомство с жизнью и творчеством Б. Окуджавы (тифлоэкскурсия по литературно-музейному центру «Дом Окуджавы», презентация книги «Упраздненный театр», выставка).
  • «Я часть Руси»: Ксения Александровна Некрасова (1912-1958) (прогулка по поселку Алтынай – родине К. Некрасовой, экскурсия по Алтынайской сельской библиотеке и знакомство с жизнью и творчеством К. Некрасовой, презентация книги шрифтом Брайля.
  • Путь к поэзии Степана Щипачева: тифлоэкскурсия по Литературному музею Степана Щипачева (г. Богданович), знакомство с жизнью и творчеством поэта; презентация новой брайлевской книги.
  • По местам Бажовских сказов: Павел Петрович Бажов (1879-1950) (прогулка на гору Азов и по посёлку Зюзельский, тифлоэкскурсия по Историческому музею, знакомство с жизнью Бажовых в Полевском, презентация книги шрифтом Брайля).
  • Каравелла Валентина Крапивина: к 80-летию Валентин Петрович Крапивин (экскурсия по Библиотеке для детей и молодежи имени Крапивина, знакомство с жизнью и творчеством писателя, презентация книги шрифтом Брайля).

Партнеры проекта:

– Объединенный музей писателей Урала (г. Екатеринбург);

– Литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» (г. Нижний Тагил);

– Исторический музей города Полевского;

– муниципальные библиотеки гг. Нижнего Тагила, Сухого Лога, Богдановича, Полевского;

– Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени Владислава Петровича Крапивина Крапивина.

Состав участников: читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых — инвалиды по зрению (основная целевая группа), а также люди без инвалидности — родители, родственники, сопровождающие читателей, волонтеры.